«Авторитетный» Динго задержан в Москве

Артур Кринари (он же Курмакаев, он же Денисултанов, он же Тищенко, он же Цебро), ранее известный как Динго, задержан в Москве. Авторитетного предпринимателя из Петербурга подозревают в хищении 7,5 миллионов рублей. Год назад Динго уже задерживали в столице и доставляли инициатору розыска в Гатчину. Но вскоре отпустили — за истечением сроков давности привлечения к ответственности за преступление. 

На этот раз задержание Динго производили сотрудники Одинцовского УВД (Московская область) по заявлению гражданки, которая сообщила, что Артур Кринари похитил у нее крупную сумму денег — 7,5 миллионов рублей. Достаточно быстро, видимо, узнав про его предыдущие заслуги, суд принял решение об избрании задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей. На данный момент, по информации источников «Фонтанки», Кринари находится в ИВС города Можайска.

Курмакаев-Денисултанов — личность, широко известная не только в регионе, но уже и за границей. Задавший милиции немало работы в лихие 90-е, в апреле 1999 года он стал известен как уголовник, которого выкупили из-под стражи родственники. Цена — освобождение военнослужащего срочной службы Сергея Леонтьева из чеченского плена. Под арестом Динго тогда оказался по обвинению в мошенничестве, использовании поддельных документов, покушении на жизнь сотрудника милиции и похищении человека. Недавно имя Курмакаева снова всплыло — уже в Австрии, где он давал показания австрийской полиции по делу об убийстве проживавшего в Вене Исраилова, бывшего боевика и охранника Рамзана Кадырова. Курмакаева арестовали 11 июня 2008 года за угрозы Исраилову. В ходе допросов он показал, что боевика якобы «заказал» не кто иной, как его бывший работодатель Рамзан Кадыров. Правда, после возвращения на родину Динго отказался от своих показаний публично.

И в 2000-е годы Динго не раз становился персонажем криминальных хроник. Летом 2001 года Денисултанов женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Кияма Курмакаева и взял ее фамилию. А в феврале 2002 года в правоохранительные органы Гатчины обратился шурин Динго — местный предприниматель, занимающийся сдачей в аренду помещений. Он сообщил, что доверил Артуру Курмакаеву собрать деньги с арендаторов. Динго, получив 103 тысячи рублей, не передал деньги шурину, объяснив это тем, что вынужден был отдать их неким лицам, которым был должен предприниматель. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ. В ходе расследования дела следователь неоднократно пытался взять объяснения с Артура Курмакаева, однако повестки, отправленные по месту регистрации подозреваемого, до адресата не дошли. Дело о мошенничестве было приостановлено в связи с тем, что сроки предварительного расследования прошли, а провести следственные действия с Курмакаевым в связи с его отсутствием было невозможно. Однако Киям Курмакаев, который сейчас проживает в Чехии, написал жалобу в МВД, результатом которой стало временное возобновление производства.

В апреле 2009 года Курмакаев уже попал в ИВС Гатчины, однако чудесным образом оказался на свободе до разговора со следователем. В милицию он загремел после того, как «неудачно поел чипсов». Как писала «Фонтанка», в три часа ночи 24 апреля Артур Курмакаев решил отужинать в клубе «Талеон» на набережной реки Мойки. Как он впоследствии рассказывал в милиции Центрального района, в клуб была очередь, и он решил прогуляться по набережной. Перейдя через дорогу к разрытой канаве (меняли трубы), он, по предварительной информации, увидел в яме пакетик чипсов «Лэйс Макс». Видимо, ему очень хотелось кушать, и он вытащил из ямы пакетик и развернул его. Но вместо картофельных пластиков в пакете оказался… пистолет. Дальше история развивалась следующим образом. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, Курмакаев вернулся в «Талеон» и сообщил о своей находке охране. Те вызвали милицию, а сообщившего задержали до приезда наряда.

Когда мужчину доставили в отдел милиции, он предъявил документы на имя Артура Денисултанова. Пока Динго рассказывал про свою находку на набережной, его проверили по базе информационного центра ГУВД и выяснили, что он находится в розыске (за Гатчинским районом области). Так как сотрудникам Центрального РУВД не удалось доказать его причастность к найденному пистолету «Марголина» с магазином и 7 патронами калибра 5,6 мм, то его передали на руки сотрудникам милиции Гатчины. Те доставили мужчину в дежурную часть УВД, откуда он через несколько часов ушел, несмотря на то, что в марте 2009 года следственный отдел района СУ СКП РФ по области объявил его в розыск по делу о мошенничестве

Задержать неуловимого Динго удалось только в августе 2009 года. Оперативники Гатчинского УВД буквально сняли его с поезда «Москва-Казань». И доставили обратно в Гатчину, где следователь был вынужден его отпустить за истечением сроков.

Алена ЖдановаФонтанка
 

You may also like...