Дожили: в Украину приходится ввозить даже сало!

 Ожидается, что до конца этого года цены на основные продукты в некоторых украинских областях могут вырасти на 20-40%, что обусловлено целым рядом неблагоприятных факторов. Из-за гибели урожая, обнищания фермерских хозяйств и мирового экономического кризиса Украина теперь вынуждена импортировать даже… сало.

Виктор Ткаченко, хозяин некогда процветающей свинофермы в Киевской области, с грустью смотрит на уменьшающееся с каждым днем поголовье своих элитных хрюшек.

«Было время, когда я не только сбывал заготовителям тонны отборнейшего мяса и сала, но и поставлял молочных поросят на оформление столов для иностранных делегаций, — вздыхает фермер. — Дело было поставлено, что называется, на поток: деньги, вырученные от продажи продукции, шли на приобретение новых производителей, мы наладили связи с крупнейшими мясокомбинатами по всей стране и, казалось, наше процветание будет вечным. Не получилось».

 

В лаконичное словосочетание «не получилось» Ткаченко вложил всю свою боль и отчаяние, а также, наверное, бессильную ярость человека, в одночасье потерявшего практически все.

 

Из-за экономического кризиса конца 2008 — середины 2009 годов в стране разорились сотни заготконтор и тысячи частных перекупщиков, свое существование прекратили лучшие торговые точки, а среднестатистический покупатель стал попросту отказываться от мяса в пользу других, более дешевых продуктов.

 

«Оптимистичная картинка, не правда ли?» — вздыхает фермер. И добавляет: «А дальше было только хуже — резко подорожал комбикорм, поднялись цены на услуги ветеринаров и скотников. Как результат — резкий падеж свиней».

Так уж получилось, что Ткаченко пришлось пустить под нож свои лучшие «экземпляры», включая призеров всевозможных международных выставок.

 

«Я плакала навзрыд, — вмешивается в разговор жена фермера Анна, ранее совмещавшая на семейном предприятии должность финансового директора и зоотехника. — Это словно операция без наркоза — видеть, как погибает дело твоей жизни».

 

Но даже массовый забой скота не смог спасти пошатнувшееся хозяйство — покупателей на свежину в очередной раз не нашлось и пресловутые «отборнейшее мясо и сало» пришли в негодность.

 

«Продавать это все по бросовым ценам на простом сельхозрынке — кощунство, — констатирует Виктор. — И такой точки зрения придерживаются многие. Вот почему и на базаре, и в магазинах цены на то же сало растут как на дрожжах».

 

Владелица мясного павильона, расположенного на одном из киевских рынков, Мария Валентиновна, колоритная украинка с улыбкой Джоконды и апломбом диктатора, искренне удивляется непониманию покупателей ее ценовой политики.

 

«Да разве 50 гривен за килограмм отличного сала — это дорого? — вопрошает она. — А вы подумайте, сколько сил и нервов нужно моим поставщикам, чтобы вырастить свинью, грамотно ее забить, разделать и доставить! Будь моя воля — наш стратегический продукт стоил бы все 100-150 гривен. Я, например, торгую исключительно проверенным украинским товаром. Кому не нравится его цена — пусть покупает немного дешевле, но иностранное. Неизвестно еще, какими добавками это привозное сало напичкано. Да и вообще, зачем его гнать из-за границы, когда лучше вложить эти деньги в собственных производителей?»

 

В чем-то Мария Валентиновна права. Несмотря на заявления специалистов о том, что за последние несколько месяцев Киев в значительной степени снизил уровень поставок сала из-за рубежа, говорить о том, что зарубежных аналогов столь любимого украинцами продукта на прилавках стало меньше, отнюдь не приходится.

 

Но дело даже не столько в относительно низких расценках на продукцию, скажем, польского экспортера (основного рыночного партнера Киева в сельскохозяйственной сфере). Просто сегодня те украинские фермеры, которым несмотря ни на что удалось сохранить свой потенциал, предпочитают заниматься выращиванием мясных и беконных пород свиней.

 

Породы свиней на сало культивировать фермерам, мягко говоря, стало неприбыльно, и этим с успехом воспользовались относительно крепкие кооперативные и мелкие частные хозяйства в соседних странах.

 

«Парадоксальность ситуации заключается в том, что еще недавно Украина считалась региональным лидером экспорта сельскохозяйственной продукции, — говорит член общественной группы „Агрорес“ Антон Шапиро. — В том числе и сала, давно ставшего неотъемлемой частью украинского фольклора и быта. Теперь же получается, что в скором времени „нацпродукт“ с пометкой „Произведено на Украине“ вполне может стать дефицитом или — еще хуже — химерой».

 

Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают реализацию полномасштабной правительственной программы поддержки сельского хозяйства Украины.

 

По некоторым данным, Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности предоставить Киеву на соответствующие цели кредит в размере 1,5 миллиардов долларов США.

 

По мнению украинского вице-премьера Сергея Тигипко, в том случае, если будет снят запрет на продажу земли сельхозназначения, в отрасль хлынут дополнительные инвестиции в объеме до 40 миллиардов долларов.

 

И, возможно, только тогда среднестатистический украинец сможет с присущей ему патриотичностью заявить в контексте «нацпродукта»: «Едим, да свое». Банкер

You may also like...