В Россию пришел наркотический апокалипсис: число смертей выросло более чем втрое

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает, что в России наступил наркотический апокалипсис. К такой мысли руководитель ведомства, по его словам, пришел, изучив статистику смертей от последствий приема наркотических средств. По данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее в ведомстве сообщали о том, что за год от наркомании умирает 30 тыс. человек. 

Об «апокалиптических масштабах наркотрагедии в стране» Иванов заявил, выступая в среду на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске. По словам главы ФСКН, большинство наркоманов погибают от афганского героина и наркотиков типа дезоморфина, изготовляемых из свободно продающихся в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов, передает «Интерфакс». 

Как считает Виктор Иванов, ситуация с наркоманией в России стала настолько острой, что ее надо уже рассматривать на специальном заседании Госсовета. Как отметил глава ведомства, назрела необходимость обсудить на самом высоком уровне с участием всех субъектов РФ меры по сокращению спроса на наркотики. Иванов также предложил провести всероссийский съезд региональных антинаркотических комиссий, собрав наиболее активных лиц в аппаратах комиссий. Глава ФСКН попросил региональных руководителей поддержать его инициативу и направить соответствующие предложения президенту.

В ФСКН предлагают губернаторам ввести наркополицейских в свой аппарат

Глава ФСКН Виктор Иванов на совещании в Ханты-Мансийске также высказал предложение, чтобы у глав российских регионов среди помощников появились сотрудники наркополиции. «Одной из форм повышения координирующей роли и эффективности деятельности антинаркотических комиссий в регионах могло бы стать прикомандирование сотрудников ФСКН на должность в аппарате губернатора», – отметил Иванов. По его словам, это может быть, например, «помощник, советник или референт» главы региона.

По мнению главы ведомства, региональные антинаркотические комиссии зачастую работают неполноценно. По его словам, это связано с тем, что у них отсутствует собственный аппарат, обязанности которого возложены на существующие подразделения органов исполнительной власти.

Чтобы решить проблему, Иванов предложил разработать и принять типовое положение об аппарате антинаркотической комиссии в субъекте РФ, которое бы регламентировало штатное расписание аппарата антинаркотической комиссии, его задачи, функции, полномочия и регламент работы.

Напомним, по официальным данным, в России в настоящее время до 2,5 млн наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 млн человек употребляют другие наркотики: 2,5 млн курят гашиш и марихуану, 500 тыс. предпочитают синтетические наркотики из Европы.

По данным ФСКН, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии. Как один из самых дорогих наркотиков, героин идет в промышленные центры. Опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и в Ямало-Ненецком округе. На Дальнем Востоке преобладает марихуана.

По сведениям ООН, за последние 10 лет в РФ стало в десять раз больше наркоманов, употребляющих героин. В свое время в ФСКН опровергли эту информацию, однако данные по смертности от наркотической зависимости тем не менее откорректировали. В июне президент РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную антинаркотическую стратегию РФ.


Более 3 тыс. наркоманов ежегодно признают негодными к военной службе

О ситуации в наркоманией в России говорил в среду на координационном совещании в Главной военной прокуратуре и главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. По его данным, ежегодно из-за употребления наркотиков признаются негодными к военной службе свыше 3 тыс. призывников, передает ИТАР-ТАСС. Такая тенденция отмечается на протяжении последних трех лет, констатируют в ГВП.

Как заявил Фридинский, в период военной службы выявляются десятки военнослужащих, которые и раньше употребляли наркотики, и продолжают их употреблять в период прохождения службы. По словам главного военного прокурора, хотя общие цифры числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди военнослужащих, небольшие, речь идет о статистике медицинских учреждений, а она «действительного положения дел не освещает с точки зрения того, насколько эта проблема разрослась».

По данным ГВП, число правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в последние годы в четыре раза, причем каждое пятое из них совершают офицеры. Как подчеркнул Фридинский, были даже выявлены случаи, когда офицеры содержали наркопритоны. Самая тяжелая ситуация с наркотиками, по оценке военных прокуроров, складывается в Вооруженных Силах, Внутренних войсках, МВД и пограничных органах.

Среди военных округов большее число правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было выявлено в Южном и Восточном военных округах. Как отметил Сергей Фридинский, ситуация в последние годы постоянно ухудшается, и связано это не только с ростом преступлений. К примеру, прокурорами выявлено более тысячи правонарушений, которые не связаны напрямую с преступлениями, но близки к ним.

Как считают в ГВП, необходимо выработать комплекс мер для раннего выявления склонности к употреблению наркотиков, в том числе с помощью специального оборудования. Как подчеркнул Фридинский, в отличие от гражданской жизни опасность употребления военнослужащими наркотиков в том, что в их распоряжении фактически везде источники повышенной опасности – от автомобилей, которыми они управляют, до боевой техники и оружия.

В то же время неотложные меры, принятые военными прокурорами, командованием и другими правоохранительными органами в войсках уже в этом году позволили существенно перекрыть источники поступления наркотиков и остановить рост таких преступлений.

NEWSru.com
 

You may also like...