Война со СПИДом: тридцать лет трагедий и надежд

 5 июня 1981 года американские эпидемиологи сообщили о странном случае с пятью молодыми геями в Лос-Анджелесе: все они казались здоровыми, но внезапно заболели воспалением лёгких. Двое скончались.

 Позднее выяснилось, что мужчины стали жертвами нового вируса, который на сегодня унёс больше жизней, чем погибло на фронтах Второй мировой. Болезнь, которую поначалу называли гей-чумой, проникла во все слои общества.

Насладиться моделью ВИЧ в полной мере можно и нужно здесь

 

«СПИД изменил мир, без всякого сомнения, — считает Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС, организатор крупного международного форума, посвящённого 30-летию первого диагноза (конференция пройдёт в Нью-Йорке 8–10 июня). — Был заключён новый общественный договор, которого ещё никогда не было».

Причину заболевания удалось определить в 1983 году французским врачам. Они выделили патогенный организм, который стал известен как вирус иммунодефицита человека. Он передаётся через сперму, влагалищные выделения, грудное молоко и кровь. ВИЧ захватывает ключевые клетки иммунной системы, разрушая их и одновременно заставляя воспроизводить себя.

В течение нескольких лет инфекция не даёт симптомов, но за это время иммунная система настолько ослабевает, что риск заболеть туберкулёзом, пневмонией и прочими недугами становится чрезвычайно высоким.

Успехи учёных дали надежду на то, что вакцина обязательно будет найдена — ведь сумели же мы победить оспу и полиомиелит. Но мир всё ещё ждёт. Вирус оказался удивительно способным к мутациям.

Первая хорошая новость появилась в 1996 году: наконец-то найдено эффективное лекарство. Оно понижает уровень ВИЧ в крови ниже обнаруживаемого, но не является панацеей и имеет множество побочных эффектов. Увы, этот и последовавшие за ними препараты были чрезвычайно дороги, их могли позволить себе только жители богатых стран.

В своё время президент США Джордж Буш и глава корпорации Microsoft Билл Гейтс учредили Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Благодаря ему уже пять миллионов человек, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, удлинили свою жизнь. К сожалению, это капля в море. По данным ЮНЭЙДС, сегодня помощи фонда ждут 10 млн человек, а к 2015 году (к тому времени ООН хочет выйти на «ноль новых инфекций, ноль дискриминации, ноль смертей») их будет 13 млн, а это значит ещё $6 млрд. Без участия Китая и других быстроразвивающихся государств этих несчастных не спасти.

«Мы должны остановить распространение вируса, в противном случае выход из эпидемии невозможен, никакого лечения не хватит», — подчёркивает Сет Беркли, глава Международной инициативы по разработке вакцины от СПИДа. Сегодня существует только два достаточно эффективных метода профилактики. Во-первых, обрезание снижает риск заражения мужчин на две трети. Во-вторых, приём антиретровирусных препаратов гетеросексуальной парой предотвращает передачу вируса между партнёрами в 96% случаев. Разрабатываются также вагинальные и анальные профилактические гели.

Напоследок — сухая статистика ЮНЭЙДС за 2009 год. С 1981 года были инфицированы более 60 млн человек, почти половина из которых скончались от болезней, вызванных СПИДом. В 2009-м умерли 1,8 млн, четверть из них — от туберкулёза.

Более двух третей ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки южнее Сахары. Вирус имеют 5% взрослого населения континента.

В 2009 году зарегистрировано 2,6 млн новых случаев ВИЧ-инфекции (в 1999-м — 3,1 млн).

Около 5,2 млн человек в странах с низким и средним уровнем дохода имели доступ к антиретровирусной терапии в 2009 году (в 2004-м — 700 тыс.).

Инфицированы около 2,5 млн человек в возрасте до 15 лет. В 2009-м с ВИЧ родились 370 тыс. младенцев.

16,6 млн молодых людей до 18 лет потеряли родителей в результате СПИДа.

Количество инфицированных по регионам: Африка южнее Сахары — 22,5 млн, Южная и Юго-Восточная Азия — 4,1 млн, Восточная Азия — 770 тыс., Центральная и Южная Америка — 1,4 млн, Северная Америка — 1,5 млн, Западная и Центральная Европа — 820 тыс., Восточная Европа и Центральная Азия — 1,4 млн, Карибские острова — 240 тыс., Ближний Восток и Северная Африка — 460 тыс., Океания — 57 тыс.

Подготовлено по материалам Франс Пресс, Компьюлентой

You may also like...