Секрет похудения кроется в уменьшении обеденных порций
Published
Учёные из Корнеллского университета (США) нашли лёгкий и дешёвый способ похудеть: оказывается, чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно уменьшить размер обеденных порций.
Профессор Дэвид Левицки и его студентка Карли Пакановски проверили свою теорию в ходе пятинедельного исследования с участием 17 добровольцев. В течение первой недели испытуемые, которым предлагали шведский стол, ели всё что хотели. В последующие две недели половина группы выбирала на обед одно из шести блюд, которые можно приобрести в магазине порционно (к примеру, консервированные макароны Chef Boyardee Pasta или суп Campbell’s Soup at Hand), а в остальные приёмы пищи эту часть подопытных не ограничивали, то есть они могли есть всё и в любых количествах. В последние две недели обеденные ограничения накладывались на вторую половину группы.
Выяснилось, что участники не чувствовали себя голоднее обычного из-за уменьшения обеденных порций и не хотели компенсировать «недоеденное» в другие приёмы пищи или в другие дни. За десять дней «скромных обедов», когда испытуемые потребляли на 250 калорий в день меньше, чем обычно, они похудели в среднем на полкилограмма. По словам учёных, если придерживаться такой схемы питания в течение года, можно избавиться по меньшей мере от 11 килограммов, а если сокращать обеденные порции хотя бы несколько раз в неделю, вы забудете, что такое лишний вес.
Исследование подтвердило, что замена привычной пищи блюдами с высоким содержанием белка или пищевых волокон приводит к потере веса не потому, что эти продукты подавляют аппетит, а из-за уменьшения количества потребляемых калорий.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Appetite.