Более 60% украинцев получают зарплату меньше 2,5 тысяч гривен

Минимальную зарплату до 960 грн. получает около 6% украинцев. А доходами более 5 тыс. грн. могут похвастаться лишь 8,7% граждан

Официальная заработная плата в Украине остается очень низкой. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные, обнародованные Государственным комитетом статистики, пишет «Дело».
 
Согласно данным ведомства, в сентябре практически треть украинцев (32,6%) получала заработную плату до 1,5%.
 
Доля украинцев, которые зарабатывают до 2 тыс. грн., составляет практически половину – 48,5%.  А не больше 4 тыс. грн. получают около 85% граждан Украины.
 
Что по регионам?
 
Самыми бедными регионами традиционно являются области, в которых нет больших промышленных предприятий. Наибольший процент людей, которые получают минимальную зарплату, зафиксирован в Черновицкой (10,3%), Винницкой (9,1%) и Тернопольской (8,7%) областях.
 
Наиболее обеспеченные люди, по данным Госкомстата, живут в столице и восточных регионах страны. Украинцев, которые зарабатывают больше 5 тыс. грн., в Киеве насчитывается 18,3%, в Донецкой области – 13%, в Луганской – 10,6% и в Днепропетровской – 10,1%.
 
Самый большой процент людей, которым платят минимальную зарплату, занят в рыбном хозяйстве (16,1%) и в сельском хозяйстве (10,1%).
 
Самые высокие зарплаты (больше 5 тыс. грн.) платят в финансовой сфере (28,5%), в сфере недвижимости (15,8%) и промышленности (14,1%). К слову, самой высокооплачиваемой промышленной сферой является добыча полезных ископаемых, в первую очередь угля – 36,4% работников получают больше 5 тыс. грн.       
 
Мы – в хвосте Европы
 
Стоимость рабочей силы в Украине одна из самых дешевых в Европе, уверены опрошенные «Делом» эксперты. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше.  
 
«На начало 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период этот показатель составлял 40-45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях – до 60%). На данный момент доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%», – говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.
 
«Но если проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще более плачевные. К примеру, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии – менее 1%, – продолжает эксперт. – При этом именно низкая стоимость рабочей силы официально полагается одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики, что неприемлемо для государства, считающего себя европейским». 

You may also like...