Ветеринары заверили, что консервы из свиней с «африканской чумой» безопасны

Свинина, вывезенная на мясокомбинат с 10-километровой  карантинной зоны вокруг села Комишеватка Приморского района (Запорожская обл..), где летом была зафиксирована африканская чума свиней, абсолютно безопасна

Как сообщили «Комментариям» в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, африканская чума свиней не угрожает здоровью человека.

 «Не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека африканской чумой свиней При этом подчеркиваем, что в зоне не было и нет животных больных африканской чумой свиней», – отмечают ветеринары.
 
По состоянию на 30 октября из личных хозяйств населения и коллективных хозяйств десятикилометровой зоны вывезено для переработки на мясные консервы 1010 голов свиней (76143 кг.) и 353 голов (5814 кг.) некондиционного поголовья для утилизации в Токмакском ветсанзаводе.
 
В ведомстве также отмечают, что забой животных осуществляется под контролем государственной службы ветеринарной медицины в области.
 
«Сырье для изготовления мясных консервов проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, а полученная из нее продукция является полностью безопасной», – подчеркнули в Госветслужбе.
 
Как сообщалось, 30 июля 2012, в с. Комишеватка Приморского района Запорожской области в личном хозяйстве был обнаружен падеж свиней от вируса африканской чумы свиней. Для закупки скота у крестьян область получила из государственного бюджета 3,3 млн. грн.
 

При этом, спецкомиссия ветеринарной медицины решила, что запорожских свиней, находящихся в 10-километровой зоне от очага возникновения африканской чумы, можно передать на мясокомбинат По словам начальника ГУ ветеринарной медицины в области Валентины Стуловой, вирус африканской чумы умирает при высокой температуре в 60 градусов и для людей эти продукты будут безопасны.

You may also like...