Правозащитники обеспокоены угрозой распространения «роботов-убийц»
Государства должны ввести запрет на полностью автономное оружие в связи с опасностью, которое оно представляет для гражданского населения в ситуации вооруженного конфликта. Об этом заявила организация Human Rights Watch в своем докладе «Теряя человеческий облик: Дело против роботов-убийц», который посвящен анализу проблем, связанных с этим видом оружия, «изначально лишенным человеческих черт».
«Передача машинам полномочий на принятие решении, кому жить, а кому умирать на поле боя, может зайти слишком далеко, — говорит Стив Гуус, директор Отделения HRW по вопросам вооружений. — Без сохранения контроля человека над роботизированной войной невозможно обеспечить сведение к минимуму случаев гибели или ранения гражданских лиц».
Как отмечают авторы доклада, полностью автономное оружие пока не существует, и решение о принятии его на вооружение еще не принято крупнейшими державами, включая США. Однако высокотехнологичные военно-промышленные комплексы разрабатывают или уже разработали близкие к нему образцы. Лидером в этом процессе выступают США, за ними следует еще ряд стран, включая Китай, Германию, Израиль, Южную Корею, Россию и Великобританию. Многие эксперты считают, что полностью автономное оружие может появиться через 20-30 лет, некоторые называют более короткие сроки.
Правозащитники указывают на то, что полностью автономное оружие может не отвечать требованиям международного гуманитарного права. Оно может оказаться неспособным проводить надлежащее различие между солдатами и гражданскими лицами на поле боя или решать вопрос о соразмерности гражданских потерь и гражданского ущерба искомому военному преимуществу.
Кроме того, использование полностью автономного оружия чревато возникновением проблем с ответственностью. Юридическое привлечение к ответственности командира, программиста или производителя за действия робота сопряжено с немалыми трудностями. Размывание ответственности грозит снижением сдерживающего воздействия международного права, подчеркивают докладчики.Росбалт
Tweet