Украинцам подсовывают икру с опасными химикатами «для улучшения вкуса», приводящими к гибели клеток
Украинские потребители вместо настоящей красной икры часто покупают подделки и травят организм опасной «химией». Как не ошибиться с выбором икры и что надо знать об изготовлении этого продукта.
Об этом рассказали журналисты «Території обману».
Черная или красная — любая икра полезна, утверждают эндокринологи. Они рекомендуют есть икру больным анемией и тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
Но во время фасовки красной икры в нее иногда добавляют опасный консервант — уротропин, который в человеческом организме распадается до формальдегидов.
«Он приводит к гибели клеток. То есть, это клеточный яд», — сообщила врач-эндокринолог высшей категории института семейной медицины Галина Бабина.
Однако сами производители убеждают в обратном. Говорят, что уротропин — безопасный консервант, да и сама икра с ним — вкуснее.
«Я с уротропином стараюсь… да. Из-за того, что так вкуснее», — заявил один из производителей красной икры.
Если уротропин — вещество незаметное, то подделку красной икры заметить можно.
Чтобы не ошибиться с выбором красной икры, во-первых, эксперты советуют покупать только ту, что произведена по государственным стандартам. Во-вторых, она должна быть привезена из России.
«Она сразу выловлена, сразу законсервирована, расфасована и потом уже привезена в Украину», — рассказала специалист центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Килдий.
Кроме того, на баночке должна быть указана дата производства (обязательно в летний месяц), срок потребления и слово «икра». А если потрясти банку, в ней не должно хлюпать. Эксперты также советуют перестраховаться и не покупать икру с уротропином.
Как сообщалось ранее, ловкие украинцы в поездах на Крым продают россиянам фальшивую красную икру.
Tweet