Семейное насилие. Изменить жизнь можно — нужно только этого захотеть
Две истории, похожие и разные.
Когда психолог объяснила Веронике (имена изменены), что она стала жертвой семейного насилия, та не сразу поняла, о чем речь.
– Да вы что?! – изумилась женщина. – Сергей меня никогда пальцем не тронул.
И это было правдой. Но правдой было и другое: обстановка в семье стала невыносимой.
– Я не имею права ни на что, – рассказала Ника. – Все траты, вплоть до покупки колготок себе или шарфика ребенку, необходимо согласовывать с мужем. Полотенца в ванной должны висеть в строгом порядке, шампуни – стоять только на определенной полочке. Если я забываю в ванной помаду, – скандал, меня обзывают неряхой, никчемной хозяйкой, дурой. А когда я сказала, что хочу устроиться на работу, такое услышала… Началось с: «Да кому нужна такая работница, ты же круглая идиотка», а закончилось: «Знаю, зачем ты хочешь на работу, – любовников заводить», а дальше – сплошной мат.
Веронике запрещается приглашать домой гостей. Сначала Сергей не возражал против встреч с подругами вне дома, требовал только, чтобы они продолжались не более двух часов, а потом и это стало табу.
В конце концов, Ника стала подумывать о разводе.
Но, наверное, Светлана, героиня второй истории, сочла бы, что Вероника просто «с жиру бесится». Её Михаил ничего ей не запрещал, но его возвращения домой женщина ждала с ужасом. Если благоверный приходил нетрезвым, он начинал «искать повод». И обязательно его находил. Заканчивалось тем, что Света, хватала на руки сына и убегала куда глаза глядят. Несколько раз она сделать этого не успевала. Приходилось прятать синяки за темными очками. А один раз разозленный муж схватил чайник с кипятком и выплеснул его на жену, которая долго, по его мнению, искала его любимую чашку. Женщина всю ночь пролежала на полу в кухне. «Скорую» вызвала соседка, которую насторожил неумолкающий плач ребенка.
Уйти или остаться?
– Несмотря на то, что описанные ситуации, на первый взгляд, разные, в обоих мы имеем дело с семейным насилием, – говорит психолог Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи г. Ровеньки Марина Василевская. – И еще вопрос: что более губительно для психики. Психологическое насилие, о котором идет речь в первом случае, не так наглядно, как физическое, наверное, поэтому с ним куда сложнее бороться, труднее найти союзников: муж не пьет, не бьет, хорошо зарабатывает, деньги в семью несет, что еще нужно? Но, тем не менее, если не принять мер, женщина, во-первых, теряет себя, перестает быть личностью, полноценным человеком, а во-вторых, дело может закончиться тем, что ей понадобится уже не психолог, а психиатр.
Можно ли помочь этим женщинам? Безусловно. Но они должны сами захотеть этого. Как ни парадоксально это звучит, утверждает психолог, многие даже не пытаются что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию, даже если речь идет о насилии явном, физическом, которое нередко заканчивается опасными травмами, а то и вовсе трагически. По статистике, до 60% женщин, погибших насильственной смертью, были убиты супругами или сожителями.
– Агрессия имеет свойство усиливаться, если не встречает достойного отпора, – говорит М. Василевская, – поэтому терпеть в надежде, что «само как-то устроится», ни в коем случае нельзя. Одно из порождений семейного насилия – страх самостоятельности. Люди, постоянно слышащие оскорбления, подвергающиеся унижениям, постепенно становятся неспособными действовать.
– Главное – решиться, – убеждена М. Василевская. – Мы живем не в вакууме, выход найти можно всегда. Был в моей практике случай, когда женщина с ребенком раз пять или шесть была вынуждена менять съемные квартиры, потому что бывший муж преследовал её, угрожал расправиться, но она не сдалась, потому что твердо решила, что жить с таким агрессором не станет.
Если женщине действительно некуда идти, мы предлагаем направление в Славяносербский центр социально-психологической помощи, там она может находиться до трех месяцев, с ней будут работать психологи. А здесь будут работать с её мужем: и психологи, и сотрудники правоохранительных органов.
Сейчас, кстати, всех лиц, которые привлекались к ответственности по фактам семейного насилия, в обязательном порядке направляют на консультацию к психологу в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Но, как признает сама Марина Василевская, эффект будет достигнут лишь в том случае, если человек к этому стремится.
Если насилие «зашло» слишком далеко – это уже «статья»
Но, увы, бывает, и нередко, что семейный тиран заходит очень далеко. Как муж Светланы из нашей второй истории.
– Если речь идет о нанесении вреда здоровью – это уже уголовное правонарушение, со всеми вытекающими последствиями, – говорит заместитель начальника сектора участковых инспекторов милиции Ровеньковского ГО ГУМВД майор милиции Виталий Валько. – В подобных случаях открывается уголовное производство.
По словам Виталия Ивановича, в городе и поселках в год по фактам семейного насилия к уголовной или административной ответственности привлекаются сотни человек.
Правда, большинство уголовных производств прекращается по примирению сторон. Как говорится, классика жанра: сегодня подрались, завтра помирились, и женщина сама просит правоохранителей илисудей не наказывать супруга. А еще, утверждает В. Валько, в 30% случаев админпротоколы составляются… на обоих участников конфликта. Казалось бы, а за что же жертву-то наказывать?!
– Есть такое понятие «виктимное поведение», то есть поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть. Иначе говоря, поведение, спровоцировавшее правонарушение. Характерный пример. Мужчина пришел сильно навеселе. Самым разумным будет дать ему возможность прийти в себя, а потом уже, когда он будет способен воспринимать сказанное адекватно, высказать все, что хочешь. Но многие женщины поступают иначе, начинают «высказывать» сразу, что-то требовать, выгонять из дома, даже драться кидаются… Безусловно, никому не дано права кого-то бить, ни при каких обстоятельствах, и мы виновного наказываем. Но наказываем и того, кто спровоцировал его противоправное поведение.
Вот так-то. Оказывается, встречая «милого» со скалкой в руке, супруга рискует нарваться не только на его кулак, но и на протокол об административном правонарушении.
Но, как говорится, шутки в сторону. Есть ли шанс с помощью правоохранительных органов раз и навсегда отучить спутника жизни распускать руки?
– Есть, – утверждает Виталий Иванович, – если женщина сама твердо решила идти до конца.
Если поступило соответствующее заявление, и факты, изложенные в нем, подтвердились, сначала с семейным тираном «проведут работу», иными словами, сотрудники милиции предупредят его о недопустимости подобного поведения. Если сигнал поступил «в процессе совершения правонарушения», то есть в момент самого скандала, и женщине или детям угрожает реальная опасность, дебошира могут задержать на определенное законом время; в зависимости от тяжести содеянного, составить на него административный проколол или открыть уголовное производство.
Кстати, от семейных дебоширов страдают не только жены, довольно часто жертвами становятся пожилые родители. Недавно в суд было передано одно дело. Повзрослевший сынок форменным образом издевался над матерью. Сынуля нигде не работал, но спиртное употреблял регулярно, а посему отбирал у матери её пенсию. Когда денег не было – бил. Несчастной женщине несколько раз приходилось скрываться у соседей.
Все превентивные меры результата не дали. Мужчина никак не хотел менять своё поведение. Что ж, теперь его почтению к родителям будут учить «в местах не столь отдаленных»…
Ровеньковский ГО ГУМВД в Луганской области