За вымогательство задержан «король контрабанды Конь»

Вчера стало известно: по подозрению в вымогательстве задержан известный в латвийских криминальных кругах Райтис Кононов (он же так называемый «король контрабанды Конь»). И ведь всего несколько дней прошло с убийства резекненского бизнесмена Андриса Луцатниекса, как появились новое сообщение о громком преступлении из Латгалии….

Что ж, ничего удивительного тут нет. Как мы понимаем, регион с высокой безработицей вряд ли может быть благополучным и тихим.

Как нам сообщил пресс-представитель Госполиции Дайрис Анучинс, неоднократно судимый Кононов отправился за решетку в результате длившегося несколько месяцев расследования о вымогательстве. Сейчас он уже находится под арестом.

В ходе расследования установлено, что подозреваемый, угрожая насилием, вымогал у потерпевшего 10 тыс. евро.

— Этот человек широко известен, поэтому мы призываем всех, кто пострадал от его рук, обращаться в полицию, — говорит г-н Анучинс. — Возможно, кто-то боится, но мы гарантируем полную анонимность.

Телефоны для жалоб представители полиции указывают такие: 6 7075 364, 6 7075 366 или 110.

Чем известен Кононов

У Коня богатая криминальная биография, которая неплохо иллюстрирует три момента: 1) относительную беззубость наших спецслужб; 2) его личную предприимчивость и 3) системный характер контрабанды.

В 2003 году Райтису Кононову дали семь лет за незаконное приобретение, хранение и реализацию оружия, из которого был убит начальник Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслав Лисцов. Однако, по мнению оперативников, решетки не помешали Райтису Кононову проворачивать приграничные схемы. Тем более что он отбывал наказание в тюрьме частично закрытого типа.

Одно из таких дел — о проезде без очереди фур на КПП Гребнево.

Версия обвинения по этому делу такая: в 2006 году несколько предприимчивых частных лиц решили подзаработать на очередях на границе. Машины в них стоят неделями — почему бы не помочь людям за определенные деньги? Для этого нужно было «подмазать» пограничников, а для усиления бизнеса — привлечь местных «авторитретов» в лице Коня и его «правой руки» Геннадия Бабахина (Бабахи).

Так и появилась система «управляемой очереди». Такса за проезд была от 100 до 200 евро. В цену входило не только пресечение границы, но и таможенная проверка. Недовольных успокаивали угрозами и демонстрацией бейсбольных бит.

Однако доказать всю схему удалось не до конца: из 27 обвиняемых 10 были оправданы, в том числе и Райтис Кононов. Впрочем, Бабаху суд признал виновным. Однако ставить точку в деле рано: даже несмотря на то, что осужденные отделались штрафами и принудработами, приговор был обжалован. Сейчас его пересмотр ожидается в Верховном суде.

При этом, «дело об очередях» — не единственное, которое, предположительно, организовал Конь, сидя в тюрьме.

Осенью 2006 года Полиция безопасности накрыла хранилище нелегального спирта в Лудзенском районе. Как заявили представители ПБ, координировал, организовывал и направлял «контрабас» Конь прямо из тюрьмы.

В итоге из подпольного оборота была изъята 31 тонна спирта (то есть почти месячная норма всего латвийского левого алкоголя). По словам нашего источника, очень даже качественного. Плюс был закрыт канал доставки.

Это дело, как у нас принято, долго рассматривалось в суде. В результате, после всех инстанций, только на днях по этому процессу удалось получить окончательный приговор. Райтис Кононов был приговорен к штрафу в размере 149 минимальных зарплат, то есть — 42 401 евро. Сообвиняемый Кононова Арнис Леиньш получил 250 часов принудительных работ.

Но и это ещё не все. В начале 2007 года — в ходе полицейской операции по выявлению сигаретно-спиртовой контрабанды Конь был задержан на российско-латвийской границе. Тогда же были арестованы три работника таможни и Погранохраны по подозрению в злоупотреблении служебным положением. В рамках того же расследования был задержан и Райтис Кононов, лично решивший проконтролировать свой «бизнес» в приграничных районах.

Кроме того, в 2010 году в том самом Гребнево была перехвачена крупная партия контрабанды — 6,5 млн сигарет марок L&M, More, Bond и St. George. Только летом 2012 года Кононову было предъявлено предварительное обвинение по этому делу. Вместе с авторитетом под должны отправиться также экс-сотрудник таможни и ещё 5 человек. Однако, зная наши судебные традиции, можно смело предположить, что приговор, тем более окончательный, появится нескоро.

Конь разоблачает

Сам по себе Райтис Кононов фигура неоднозначная. Периодически он взбадривает общественность сенсационными заявлениями. Так, летом 2012 года он объявил о том, что он отходит от криминальных дел. А контрабанда — это сейчас вотчина спецслужб. По словам Кононова, контрабанду в Латгалии курирует человек, известный как Доктор, которого поддерживают во многих правоохранительных органах.

— Врач по кличке Доктор, — вот это настоящий король контрабанды, — сообщил Кононов в интервью программе Tautas balss. – Он много лет назад оставил свою врачебную практику – там нет денег. За последние 5 месяцев он причинил стране ущерб на 40 миллионов. Это только по моим подсчетам.

По его словам, основная часть контрабанды приходит именно через Тереховский пограничный пункт, так как там об этом «заботятся» государственные структуры.

— У группировок есть поддержка в Бюро по борьбе с организованной преступностью, в Полиции безопасности. У них свои группировки. У каждой есть поддержка в своей структуре. Даже KNAB их поддерживает. Там есть сотрудник, который предоставляет всю оперативную информацию: когда будет выезд, когда кого будут ловить, — пояснил Кононов.

По его словам, «контрабандисты в законе» зарабатывают миллионы, в то время как «простые смертные» ввезти большой груз сигарет не могут, да и не выгодно это – приходится слишком много платить посредникам.

— Тем, у кого нет «крыши» в полиции, это невыгодно, — говорит Кононов.

Он считает, что борьба с контрабандой у нас в стране неэффективна, ею занимаются разные структуры, которые только восхваляют себя, когда кого-то задерживают.

— Поднимают шум, когда кого-то задержали, а сами за ночь выводят 3 миллиона, — говорит Кононов.

Ещё о «рэкете по-латгальски»

Минувшей осенью в крестьянском хозяйстве Debessvītoli в Карсаве столкнулись с грубым вымогательством. Угрозами дело не ограничилось: хозяин Оскар Петинерс лишился дорого трактора New Holland TM 150 (20 000 латов) с сеялкой Junkkari (7000 латов).

Пожар произошел 24 сентября в 2 часа ночи. От техники осталась груда металла. И хозяин уверен, что дело — отнюдь не случайность. Ведь незадолго до ЧП он имел странный разговор с соседом.

— Этот человек, который, между прочим, ездит на более дорогой, чем я, машине, хотел получить от меня денег, так как знал: живу я неплохо, — рассказал Оскар газете Latvijas avīze. — Я ему ответил, что нифига, я работю, сам езжу на трактор, плачу все налоги, кому мне ещё платить?! Тогда он ответил: «Смотри, у тебя есть, чем гореть». Я подумал, что ведь не 90-е годы на дворе, а вот оно как произошло.

Внутри трактора, по словам хозяина, нашелся какой-то посторонний металлический предмет, к тому же стекло кабины было разбито. Последние сомнения в том, что произошел нечастный случай, развеяли специалисты предприятия, где Оскар покупал трактор. По их словам, в теории самовозгорание возможно, но сразу же после работы, от перегретого масла. После 4 дней простоя загораться нечемую

Госполиция по данному делу начала уголовный процесс по статье «порча чужого имущества».

Что любопытно: в комментариях под статьей тут же появилось сообщение, что вообще-то в Карсаве проживает вышеупомянутый Бабаха…

Николай Кудрявцев, Кriminal.lv
 

You may also like...