Путин дал указание регионам, у которых и так нет денег, «помочь» с трубой в Китай
Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в КНР по "восточному" маршруту". Глава государства поручил правительству утвердить до 1 сентября план государственной поддержки газопровода "Сила Сибири". Текст документа был опубликован на официальном сайте президента.
Кроме того, Путин постановил федеральным органам исполнительной власти оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры, ОАО "Россети" и электросетевым организациям "обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям", а ОАО "РЖД" и организациям воздушного, водного и автомобильного транспорта, в свою очередь, "обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства".
Источник РБК в "Газпроме" пояснил, что план господдержки строительства "Силы Сибири" подразумевает не финансовую помощь либо налоговые льготы для проекта, а снятие административных барьеров для облегчения строительства трубопровода, а также выделение земли под стройку по льготным ставкам на уровне не выше арендных ставок для госземель.
Официальный представитель Минэнерго, с другой стороны, сообщил агентству, что ведомство озвучит подробности плана господдержки "Силы Сибири" к 1 сентября.
Президент также порекомендовал и "органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры". Газопровод "Сила Сибири" пройдет по территории Иркутской области. Также "Газпром" не исключает возможности строительства дополнительной ветки в Забайкалье и Бурятию. По предварительным оценкам, потребность регионов в газе составит 2,8 и 3,1 млрд куб. м. в год соответственно.
В то время, как субъектам РФ рекомендовано содействовать в строительстве газопровода, эксперты отмечают тяжелое положение российских регионов из-за падения цены на нефть. Как писал на прошлой неделе РБК со ссылкой на аналитиков из Высшей школы экономики, следует опасаются того, что будет, если цена на нефть в ближайшие три года останется в районе отметки в 50 долларов за баррель. "Такой сценарий весьма вероятен, язык не поворачивается назвать его стрессовым", – отмечал автор проекта ВШЭ Андрей Чернявский.
При таком развитии событий доходы региональных бюджетов сократятся на 5-10% по сравнению с официальным прогнозом. Соответственно, тогда речь пойдет о дефиците в 1,5% ВВП, который регионы не в состоянии профинансировать. Это неминуемо приведет к сокращению расходов, поясняют эксперты.
Кризис в экономике уже сейчас сказывается на благополучии российских регионов: как минимум последние три года доходы бюджетов растут ниже уровня инфляции. Например, в 2014 году они увеличились на 7%, а инфляция составила 11,4%. В первом квартале 2015 года рост оказался около 11%. "Этот рост связан с уплатой налога на прибыль крупными экспортными компаниями. Дальше эффект девальвации не сработает", – объясняет ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.
Согласно отчету ВШЭ "Социальные расходы России: федеральный и региональные бюджеты", проблемы начали нарастать с 2012 года: рост доходов замедлился, а расходы пришлось увеличивать для выполнения майских указов о повышении заработных плат занятых в бюджетном секторе работников. В результате вырос дефицит бюджетов: если в кризисном 2009 году он составлял 329 млрд рублей, то в 2013 и 2014 годах увеличился до 642 и 469 млрд соответственно. Дефицит в эти два года был у 77 и 75 регионов соответственно.
Совокупный долг регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 трлн руб. – это более трети налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов без учета трансфертов. С июля 2014-го по январь 2015 года доля кредитов коммерческих банков увеличилась на 6% и достигла 45% – при одновременном сокращении доли бюджетных кредитов с более выгодными ставками и возможностью пролонгации.
Еще в мае "Ведомости" писали о том, что 20 российских регионов находятся фактически в дефолте. "Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют", – поясняла тогда Наталья Зубаревич.
В эту группу отнесены регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью, высоким или сверхвысоким долгом и, как правило, высоким дефицитом. Сюда отнесены, например, Удмуртия и Амурская область с дефицитом более 20% при долге свыше 80%, Костромская, Смоленская области, Мордовия с долгом более 100% доходов и Чукотка с долгом в 125%.
"В 2014 году рост доли соцрасходов почти остановился: начавшийся кризис региональных бюджетов заставил власти сокращать число бюджетных учреждений и занятость в них, заключает Зубаревич. У федерального бюджета дополнительных средств для помощи нет: наоборот, доля трансфертов в доходах регионов сократилась с 23% в 2010–2011 гг. до 18% в 2014 году", – писали "Ведомости".
Две недели назад Китай приступил к строительству на своей территории продолжения "Силы Сибири" – Ввод газопровода запланирован на 2018 год. Фактически прокладка начинается в расположенном на российско-китайской границе городе Хэйхэ, который находится напротив российского Благовещенска. 29 июня был сварен первый стык будущего китайского участка газопровода, который планируется довести до мегаполиса Шанхай.
В церемонии пуска и сварки первого стыка трубопровода по видеосвязи приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. По словам премьера Медведева, газопровод "Сила Сибири" построят в срок, а вскоре Москва и Пекин подпишут контракт о поставках голубого топлива по второму российско-китайскому газопроводу западного маршрута: "Я не сомневаюсь, что все участвующие в этом строительстве, и "Газпром" в том числе, в срок, в полном объеме выполнят все свои обязательства", – заявил он на церемонии.
В мае 2014 года "Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Тогда контракт оценивался сторонами в 400 млрд долларов. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".
8 мая 2015 года Россия и Китай подписали соглашение о рамочных, основных условиях поставки газа в Китай по западному маршруту – магистральному газопроводу "Алтай". // NEWSru.com
Tweet