Несовершеннолетний житель Сумщины зарубил отца за… храп

То, что дети в последнее время совершенно отбились от рук, подтвердит любой. Причин этому много – от экономической ситуации – до равнодушия взрослых к тому, что занимает мысли их отпрысков. Результаты такого подхода бывают более чем драматичными.

В конце прошлого года Роменский горрайсуд закончил рассмотрение дела об убийстве, совершенном несовершеннолетним. Нужно сказать, что отношения его с родными уже были очень натянутыми – молодой человек, студент, не внушавший никаких подозрений, в январе 2015 года ни с того ни с сего украл у родителей 6 тысяч долларов США. 14 января он купил себе на эти деньги легковой автомобиль, который спрятал и ездил на нем без ведома родителей – несмотря на то, что его возраст подобных вольностей не позволял и водительских прав он не имел. Конечно, после такого фортеля взаимоотношения в семье испортились – отец часто упрекал сына, спрашивая, почему он это сделал, но тот отмалчивался, замкнулся в себе, практически перестал общаться с отцом и даже начал есть отдельно от остальных членов семьи. Прощения у родных он так и не попросил.

20 февраля они с отцом поехали к тетке в Локню. Утром на следующий день парень пошел на рыбалку, потом помогал отцу выгружать картофель из машины – и тот, пользуясь случаем, снова завел разговор о деньгах. Затем отец ушел, вернулся вечером в нетрезвом состоянии и лег спать. Сын тоже поел – по-прежнему отдельно – и пошел лег рядом с отцом. Но отец громко храпел, у сына, как он сказал, от этого разболелась голова. Он несколько раз пробовал разбудить отца, но тот отталкивал его, ругался и спал дальше. Студент сходил к тетке, попросил таблетку от головной боли – но она не помогала.

На суде он рассказал, что не помнит, как это случилось, и где он взял топор. Помнит только, что вышел на порог дома. А когда очнулся, увидел, что он, одетый в футболку и штаны, стоит посреди комнаты с топором в руках. Он отнес его на улицу и лег спать. А около пяти утра отец начал очень сильно хрипеть, юноша увидел пятна крови на подушке, пошел и рассказал тетке, что отец умер. После чего уехал в Ромны и вернулся только после звонка родственников. Он признал свою вину в убийстве, несколько раз подчеркнув, что не помнит подробностей.

Сложно сказать, сколько правды в этих показаниях. Две судебно-психиатрических экспертизы не нашли у молодого человека признаков каких-либо провалов в сознании. По выводам экспертов, он вполне здоров и никакими психическими расстройствами не страдает. К тому же на следственном эксперименте он сам подробно показывал, как совершил это преступление. Поэтому суд счел его рассказ формой самозащиты в надежде на смягчение наказания.

Как выяснилось, несовершеннолетний нанес отцу один удар – переломавший ему все черепные кости и задевший мозг.

Изучив все обстоятельства дела, суд приговорил его к семи годам лишения свободы. // Руслана Рябинина, «Ваш шанс»

You may also like...