Начнет ли Банк России покупки валюты в ближайшие месяцы или только в последующие годы?

Для экономистов находящихся в ожидании игры с центральным банком России, главным является вопрос начнет ли  он  валютные покупки в ближайшие месяцы или только в последующие годы.

При отсутствии на валютном рынке с 2015 года, Банк России может активно начать скупку валюту для увеличения своих международных резервов уже в этом году, так считают чуть более половины респондентов, участвовавших в опросе агентства Bloomberg, специалистами которого были опрошены  21 аналитик, а сам опрос проводился 2-4 мая. В результате, почти треть опрошенных респондентов верят, что закупка валюты может начаться уже в следующем квартале.

Считается, что такие мероприятия, являются одним из самых значимых инструментов, оставшихся в арсенале РФ, в том случае, если власти решили идти против усиления рубля.

Как известно два года назад, Банк России начал покупать иностранную валюту, когда рубль стоил около 50 по отношению к доллару. Для большей части этого года, русская валюта торговалась между 56 и 60. Это было на 0,4 процента сильнее до 57.28 по отношению к доллару по состоянию на вечер 10-го мая в Москве.

Курсы рубля к доллару и евро на вечер 10.05.2017, по данным https://www.instaforex.com/ru/quote/usdrur

Доля респондентов, видящих начало покупки центробанком этой страны валюты во второй половине 2017 года выросла до 44 процентов с 37 процентов в опросе в прошлом месяце. В то же время, треть респондентов  теперь говорят, что политики будут ждать вплоть до 2019 года или даже позже, по сравнению с 11 процентами, говоривгими об этом в предыдущем исследовании.

Хотя множество аналитиков не видит конкретного катализатора для усиления рубля, 30 процентов прогнозируют усиление до значений 50-55 по отношению к доллару. Другие триггеры, как , показало исследование, могут включать в себя такие показатели как рост цен на нефть и занижение  целевого показателя инфляции на 4 процента.

Банк России позволил рынку устанавливать обменный курс с 2014 года, пообещав, не вмешиваться в курсообразование, если колебания рубля не будут угрожать финансовой стабильности. Как известно сильная валюта оказывает давление на экспорт и бюджет.

Банк России не будет спешить, пока рубль не достигнет «равновесия» и политики не будут уверены, что их действия не приведут к ускорению инфляции, а возможности российского центробанка, не считая продажи национальной валюты на валютном рынке,  по влиянию на курс ограничены, –  отмечают местные эксперты. 

You may also like...