В Финляндии начали ловить «клубничных мошенников» с помощью технологий
В Финляндии создана база данных, с помощью которой стало возможно отличать местную клубнику от импортной. В будущем новая технология поможет выяснить место выращивания и других продуктов.
Честные торговцы клубникой часто страдают от деятельности мошенников, продающих импортную клубнику под видом местной. Поэтому финляндское Агентство безопасности продовольствия EVIRA и Институт природных ресурсов LUKE создали базу данных, с помощью которой можно отличить отечественную клубнику от импортной.
Этим летом муниципальные инспекторы собирают пробы на местах, где продается клубника, сообщает Служба новостей Yle .
«Поменяй ящик, и все»
Проект принес конкретные результаты еще до начала сбора данных. Когда о новой технологии сообщили год назад, на торговых площадях вдруг внезапно выросла доля испанской и шведской продаваемой клубники.
– В результате появления новых технологий увеличился риск быть пойманным. Раньше было легче, поменял ящик с маркировкой на финский – и все, дело в шляпе. Таким образом можно было получать большую прибыль.
Финские фермеры и торговцы клубникой приветствуют появление новых средств для борьбы с "клубничными мошенниками".
– Фермер, конечно, хочет, чтобы его клубника конкурировала с клубникой других отечественных производителей. Импортная клубника, конечно, может продаваться на рынке, но надо честно указывать ее происхождение, – отмечает руководитель Союза производителей фруктов и ягод Миика Иломяки.
Стоит помнить, что мошенники нарушают также права потребителей.
Пробы берут на территории всей страны
Сотрудники EVIRA и LUKE прошлым летом разделили континентальную Финляндию на 50 квадратных зон одинакового размера. На территории каждого квадрата взяли пробы по меньшей мере на одной клубничной ферме.
В этом году база данных пополняется, и сотрудники проекта уже собрали пробы также на Аландских островах.
– С помощью базы данных мы можем, так сказать, составить профиль финской клубники. Если клубника отличается от указанных в базе показателей, она является импортной, – поясняет директор отдела по исследованиям EVIRA Янне Ниеминен.
В Швеции подобная технология применяется активно, и в некоторых странах ЕС ее использовали даже в ходе судебных процессов.
В будущем с помощью новой технологии будут выяснять происхождение и других продуктов питания, например, мяса.