На Волыни милиция обнаружила «месторождение»… красной и черной икры
Главные причины – антисанитария и отсутствие документов на профдеятельность. Здесь обязательными ингредиентами деликатеса были красители, пищевые добавки, а подытоживала все – грязь.Все оборудование ловких дельцов, которые специализировались на рыбных деликатесах, это кастрюли, краска, присыпки неизвестного происхождения и банки с яркими этикетками. Прежде чем заполнить их икрой, объедение «мариновали» в ванных, потом вручную перекладывали в тару. Милиция говорит: те из волынян, кто покупал продукт на рынке, рисковал подхватить болезнь, ведь ни у одной из пяти работниц цеха не было медицинской книжки.
Василий Куць, заместитель руководителя УМВД Украины в Волынской области: «Поступила информация, что в одном из сел Иваничевского района неподалеку от города Нововолынска производится продукция, которую я сейчас держу в руках – икра черная или красная. А производителем является одно из предприятий, которое зарегистрировано в Киевской области. Условия, в которых производится данная продукция, не отвечают никаким санитарно-техническим нормам. Работники, которые там работают, с ними не заключены трудовые соглашения, нет санитарных книжек».
В момент милицейской проверки к сбыту были готовы более 7 тысяч банок с икрой. Сейчас их изъяли и передали на ответственное сохранение. Руководство цеха шокировано: правоохранители давят на бизнес, а должны были бы заниматься криминалом.
Вера Лучечко, заведующая производством: «Технологию изготовления я вам не могу рассказать. – Но соответствующие документы на нее есть? – Ну, конечно. Но у меня на руках на данный момент их нет. – У девушек есть медицинские книжки? – Да, но на руках их сейчас тоже нет».
Предприниматели с милицейским вердиктом не соглашаются. Дескать, местный центр стандартизации обвинений об антисанитарии ни разу не предъявлял.
Борис Подворный, предприниматель: «Была изготовлена предыдущая партия, на которую мы получили сертификат соответствия. И данная продукция была реализована в торговой сети, как Волынской области, так и за ее пределами. Качество соответствовало техническим условиям. И специалистами отмечено. Замечаний не было в наш адрес. Анализы, которые были осуществлены, отвечали нормам».
Но, не смотря на такие аргументы, цех по изготовлению деликатеса все же прикрыли. До какого времени – неизвестно. Антисанитария и отсутствие документов о здоровье работников, интригуют проверяющие, это только половина милицейских упреков. О другой, возможно, со временем будут информировать контрольно-ревизионные службы.
Александр Стерничук, Инна Суховерхова, Волынская область, НТН
Tweet