Рождение нацистской легенды. Сегодня исполняется 84 года «Пивному путчу»
Тогда ему не придали того значения, которое оно приобрело позже. До ужасов фашистских концлагерей, пыток и газовых камер было еще далеко. Однако именно «Пивной путч» стал прологом к самой страшной странице XX века – Второй мировой войне.Ведь именно после подавления нацистского выступления в тюрьме Ландсберг, где оказались Адольф Гитлер и его соратники, была написана нацистская «библия» – «Моя борьба» (Mien Kampf). В этой книге были сформулированы все основные нацистские идеи, которые в конце-30-х – начале 40-х годов фашистские лидеры Германии попытались претворить в жизнь. В начале у себя в стране, а затем и на территории всего мира. Однако, как известно из истории их планам не удалось сбыться. В мае 1945 года по нацизму был нанесен сокрушительный удар, от которого, хочется верить, он уже никогда не оправится.
Однако вернемся в 1923 год. Вечером 8 ноября более 3000 человек собрались в помещении пивного зала «Бюргербройкеллер» в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины — генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции. Пока Кар выступал, около 600 штурмовиков – сторонников НСДАП и Адольфа Гитлера оцепили пивную. Будущий фюрер III Рейха окруженный своими сторонниками, ворвался в зал, выстрелил в потолок и прокричал: «Национальная революция началась!» Затем он объявил о низложении баварского и берлинского правительств и формировании нового – нацистского во главе с ним и генералом Людендорфом.
На следующий день собравшиеся нацисты под знаменами со свастикой и военными штандартами во главе с Гитлером, Людендорфом и Герингом направились к центру города на Мариенплац. Вначале немногочисленные полицейские патрули пропустили колонну, но когда демонстранты вышли на Одеонплац неподалеку от Фельдхернхалле, путь им преградили 100 стражей порядка. Телохранитель Гитлера Ульрих Граф закричал полицейским, чтобы те не открывали стрельбу и переходили на сторону нацистов. Однако огонь был открыт. Граф, как и положено телохранителю, грудью закрыл вождя партии, получив при этом несколько пуль. Будущий рейхсмаршалл фашистской авиации Герман Геринг и Йозеф Бертхольд также были ранены. Всего же было убито 14 нацистов, многие были ранены.
По свидетельству Вальтера Шульца, одного из сторонников НСДАП, находившегося в колонне, будущий канцлер Третьего Рейха первым попытался скрыться. Когда стрельба смолкла Гитлер «первым вскочил и бросился наутек», оставив на улице убитых и раненых товарищей.
Не получивший никакой поддержки среди населения, путч был подавлен. Участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки, однако вскоре были помилованы.
Несмотря на то, что «Пивной путч» провалился, результатов он все же достиг. За пару дней мало кому известное движение бывшего ефрейтора, стало достоянием первых газетных полос во всей Германии. Информация о нем появилась и в европейской прессе. Сам Гитлер усвоил важный урок: уличные выступления – не самый лучший способ достижения политической власти. Чтобы одержать победу, необходимо заручиться поддержкой как можно большего числа финансовых и промышленных воротил, а также привлечь на свою сторону широкие слои населения. Только таким образом можно было обеспечить себе дорогу к власти.
Позднее, когда в Германии утвердилась НСДАП, нацистская партия обрела свой первый сакральный символ – окропленный кровью флаг, который демонстранты несли во главе колонны. Отныне это знамя именовалось Blutfahne – кровавое знамя, а партия обрела и первых погибших в борьбе героев-мученников.
Михаил Иванов-Бубич, «Московский комсомолец»
Tweet