Студента медучилища вытащили из петли

4 февраля около 9 часов вечера на вахту общежития Медицинского колледжа, расположенного по улице Петра Алексеева в городе Якутске, прибежали взволнованные девушки и сообщили вахтеру, что в своей комнате на втором этаже закрылся и собирается покончить с собой первокурсник колледжа Иван Т.В этот день на вахте первого этажа общежития медиков дежурила Февронья Дмитриевна Арсентьева. Несмотря на пенсионный возраст, Февронья Дмитриевна тут же сориентировалась в ситуации и побежала на второй этаж. Следом за ней туда же поспешила заместитель директора по воспитательной работе, которая, к слову, приступила к исполнению обязанностей только 1 февраля. Комната Ивана была действительно заперта изнутри, на стук и крики никто не отвечал, за дверью стояла абсолютная тишина. Не растерявшись, Февронья Дмитриевна приказала ребятам выбивать дверь…

Когда ребята-медики и сотрудники общежития ворвались в комнату, парнишка уже не дышал. Ему тут же начали делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Через несколько секунд Иван пришел в себя. Прибывшая скорая оказала ему первую медицинскую помощь. Парень был спасен.

Ивана доставили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, расположенный на улице Котенко.

«Иван поступил к нам 4 февраля, – рассказали в ЯРПНД. – Конечно, он просился домой. Но пока находится в 1-м мужском отделении». По словам сотрудников ЯРПНД, все выжившие самоубийцы обязательно попадают «на Котенко», где проходят специальную врачебную экспертизу.

Сейчас все студенты и сотрудники Медколледжа и общежития оправляются от случившегося. Тот злополучный день едва не закончился трагедией, и закончился бы, если бы не два «но». Первое: на вахте в этот злополучный вечер оказалась очень мужественная женщина, которая не растерялась и отреагировала так, как того требовала ситуация, – спасла мальчишку. И второе: ребята-медики подоспели вовремя и применили свои знания и умения, полученные в ходе обучения, но уже в реальной критической обстановке.

Крича о проблемах России с высоких трибун, мы забываем еще об одной, страшной и, видимо, от этого замалчиваемой. Сегодня проблема суицида в России и Якутии в частности стоит очень остро. В Якутии ежегодно кончают жизнь самоубийством более полутысячи человек, среди них подавляющее большинство – 15-16-летние подростки: дети, едва вступившие в жизнь, уже не хотят жить. С одной стороны, мы с удовольствием констатируем рост рождаемости, с другой, увы, молчим о росте числа самоубийц. побывала смерть и снова воцарилась Жизнь. Газета «Наше Время»

Марина Сантаева, Кursor.ru

You may also like...