На 77-м году жизни скончался известный советский писатель Анатолий Приставкин
Писатель Анатолий Приставкин скончался в пятницу утром в больнице около семи часов утра, сообщает «Эхо Москвы». Автор более 25 книг, завоевавший признание широкой читательской аудитории, стал знаменитым после публикации в 1987 году повести «Ночевала тучка золотая». Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. Вскоре после того, как его отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза, и Анатолий начал бродяжничать, а потом попал в детский дом и начал учиться в ремесленном училище. В 1944 году детдом направили на Северный Кавказ, на территории, откуда были депортированы чеченцы.
В 14 лет Анатолий сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал сам писать стихи – вскоре они были опубликованы в газете.
В 1952 году он окончил вечернее отделение Московского авиационного техникума. Работал электриком, радистом, прибористом. После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт имени М.Горького, где занимался в семинаре Льва Ошанина. Именно Ошанин первым заметил и одобрил его рассказы.
В 1959 году, окончив институт, Приставкин дебютировал как прозаик – в журнале «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство», пишет РИА «Новости». В том же году он отправился на строительство Братской ГЭС, где стал собкором «Литературной газеты», одновременно работая в бригаде бетонщиков.
За годы работы в Братске он написал документальные повести «Мои современники» (1959); «Костры в тайге»(1964); «Страна Лэпия» (1960); роман «Голубка» (1967). В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ «Солдат и мальчик». С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вел семинар прозы.
Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…». В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. В 1989 году появилась повесть «Кукушата», затем выходили другие его произведения – «Рязанка» (1991), «Радиостанция `Тамара`» (1994), «Долина смертной тени» (2000), однако они уже не имели такого успеха.
В 2005 году вышли три новые повести писателя: «Судный день», «Первый день – последний день творенья» (в журнале «Нева») и «Вагончик мой дальний» (в журнале «Октябрь»). Всего Анатолий Приставкин издал более 25 книг, его романы и повести были переведены на многие языки мира.
Приставкин с 1961 года входил в Союз писателей, а с 1963 по 1966 год – в редколлегию журнала «Молодая гвардия». Он был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом ряда литературных премий в России и за рубежом (в частности, национальной германской премии за юношескую литературу).
С 1992 года Приставкин был председателем Комиссии по помилованиям при президенте РФ, а с декабря 2001 года – советником президента РФ по вопросам помилования.
В 2002 году Анатолий Приставкин стал лауреатом международной премии имени Александра Меня – за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного строительства Европейского дома. Он входил в исполком Российского Пен-центра, был доцентом Литературного института.
У Анатолия Приставкина остались сын и две дочери.
Tweet