Криминалистов научат… «вынюхивать» преступников

Ученые США установили, что каждый человек обладает индивидуальным запахом, который формируется на генетическом уровне. В скором времени криминалисты смогут в буквальном смысле «разнюхать» злоумышленника на месте преступления.

Уникальный запах, который присущ всем млекопитающим от мышей до человека, невозможно замаскировать, передает РИА «Новости» со ссылкой на биохимиков из американского штата Пенсильвания. Даже смена диеты или остропахнущие продукты вроде чеснока не позволят избавиться от «запаховых отпечатков», сообщает научный журнал PLoS ONE.

Исследования проводились в Центре изучения биохимических процессов Монелл, а результаты работы ученых ведут к революции в области криминалистики. «Полученные данные показывают, что индивидуальный запах, как и отпечатки пальцев, могут быть использованы в качестве метода установления личности», – утверждает представитель группы ученых, сделавших сенсационное открытие, Джэй Куак.

Индивидуальный запах млекопитающих, так называемый одортип, определяют особенности определенного комплекса генов, также связанных с иммунной системой. «Запаховые следы» распространяются через жидкости организма – пот, мочу, которые содержат большое количество летучих органических веществ, зачастую обладающих сильным запахом.

Съеденная пища может влиять на запах и, возможно, помешать опознанию. Поэтому ученые из Центра Монелл поставили задачу определить, как влияет пища на запах, и может ли это «заглушить» определенный генетически одортип.

После серии экспериментов с мышами стало ясно, что генетическая карта организма проявляется даже на обонятельном уровне. В процессе опытов одна мышь служила сенсором и должна была распознавать пары других мышей, которые отличались «генетическим» запахом, диетой или по обоим признакам. Также использовались и инструментальные методы для определения набора летучих веществ, образующих одортип.

Результаты экспериментов показали, что «генетический запах» остается прежним независимо от диеты, и может быть распознан как химическим методом, так и с помощью живых «сенсоров».

NEWSru.com

You may also like...