Фокусники под научным углом: как наводят чары и отводят глаза?

Последние несколько лет психологи и иллюзионисты совместно формируют новую науку, которую можно назвать  «иллюзионологией», отмечает журнал The New Scientist. Как подчеркивает журналист Девин Пауэлл, способы манипуляции человеческим сознанием, используемые артистами, позволяют проникнуть в тайны человеческого мышления. 

Психолог Густав Кун из Дархемского университета советует взять за отправную точку классификацию фокусов, используемую самими артистами. Это три категории: отвлечение внимания, иллюзия и принуждение, отмечает издание. 
 
«Механизм отвлечения основан на том факте, что способность мозга к сосредоточению крайне ограничена», – пишет автор. Сусана Мартинес-Конде из Нейрологического института Барроу (Аризона) пытается разгадать секреты воров-карманников, сотрудничая с бывшим преступником, а ныне фокусником Аполло Роббинсом.  «Наставники-воры обучили Роббинса двум типам жестов: медленные круговые движения пальцами привлекают и удерживают внимание жертвы, а быстрые взмахи по прямой линии заставляют потерпевшего моментально перевести взгляд на другую точку. Как это работает, науке неизвестно», – сообщает журнал. 
 
Еще один механизм, непостижимый для исследователей, использует фокусник Джон Томпсон. Он попросту шутит.  «Когда люди смеются, время останавливается», – пояснил он изданию. 
 
Второе подспорье фокусника: иллюзии, особенно психологические.  «Мозг не воспринимает реальность во всей ее целостности, а делает обрывочные кадры, домысливая остальное», – отмечает автор. Когда фокусник несколько раз подбрасывает шарик по-настоящему, а затем прячет в руке, но воображаемый шарик по-прежнему провожает взглядом, возникает иллюзия исчезновения. Кун выяснил, что при реальном подбрасывании шарика зрители следят за ним, а при обманном – смотрят прямо в глаза фокуснику. Разгадка в том, что информация с сетчатки поступает в мозг с задержкой примерно 100 миллисекунд, и потому сознание формирует зрительный образ прогнозируемой реальности, опираясь на косвенные индикаторы типа направления взгляда фокусника, поясняет издание. 
 
Третий метод – принуждение – это искусство создать у  «жертвы» иллюзию свободного волеизъявления: например, толкнуть ее к выбору заданной карты в колоде. Это средство изучает психолог из Университета Британской Колумбии Рон Ренсинк в сотрудничестве с фокусником Алимом Амлани. Они научились принуждать 70-80% испытуемых к выбору заданной карты, тасуя у них на глазах подставную колоду: 10 карт в ней одинаковые. Другая уловка, используемая для принуждения, – внедрение ложных воспоминаний, когда фокусник в выгодной ему манере описывает то, что только что сделал. 
 
 «Ученые много лет заново изобретают колеса, известные фокусникам издавна», – сказала Мартинес-Конде, резюмируя выводы из сотрудничества с иллюзионистами. 
 
New Scientist, перевод InoPressa

You may also like...