В России собиратели долгов вспомнили «об утюгах и паяльниках»

Генпрокуратура сообщила об усилении надзора за деятельностью коллекторских агентств: в ряде регионов России собиратели долгов врываются в квартиры неплательщиков, угрожают им и даже бьют. Поэтому надзор за взыскателями будет усилен, чему рады лидеры рынка сбора долгов – пространство очистится от недобросовестных игроков.

На деятельность некоторых региональных взыскателей прокурорам пожаловались судебные приставы: они озабочены тем, что в глубинке участились случаи «грубых нарушений законодательства» со стороны коллекторских агентств. Собиратели долгов берут на себя функции госорганов, в том числе самих исполнителей судебных решений: например, ограничивают выезд должника за границу.

В ходе проверок прокурорами субъектов РФ выяснилось, что в регионах работа некоторых коллекторов граничит с уголовщиной. Так, в городе Ковров Владимирской области была пресечена деятельность долгового агентства, сотрудники которого рассылали должникам письма, где грозились передать соответствующие материалы в милицию и насильственно привести должников к следователю. В Алтайском крае коллекторы замучили клиентов-неплательщиков одного из банков: оказывали на них давление вплоть до требования объяснений о причинах возникновения задолженности и покушения на право неприкосновенности личной жизни. Случаи «нестандартного» подхода к клиенту Генпрокуратура выявила также в Омской, Пензенской, Самарской, Челябинской областях.

По словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, в заявлении Генпрокуратуры сообщается о фактах разной давности. «Например, ситуация на Алтае произошла более полугода назад и являлась «самодеятельностью» одного из агентств: коллекторы включили в договор положение о том, что оставляют за собой право вызывать должника «на разговор» и распространять определенные сведения о нем. Положение, разумеется, скользкое: если человека позвали поговорить, у него есть право просто не прийти». По мнению эксперта, факт опубликования этих неприглядных историй является началом PR-активности госорганов: «Активность эта является важной и своевременной – гражданам нужно пояснять, что за коллекторским рынком осуществляется надзор, однако нелишним было бы отметить, что существуют и обратные случаи, когда должники пишут на коллекторов клеветнические заявления в милицию. Такие провокации сейчас только участятся».

Профессионалов коллекторского дела Генпрокуратурой не напугать, уверена заместитель гендиректора агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная: «Скорее всего, усиленный контроль позволит выявить недобросовестных участников рынка, которые своей деятельностью порочат репутацию серьезных игроков». Ведь нет точных данных о том, сколько долговых агентств работает на территории страны – так же, как нет четких требований к осуществлению деятельности по взысканию долгов. Многие компании называют себя коллекторскими агентствами, хотя на самом деле таковыми не являются. В условиях кризиса недобросовестные игроки активизировались и пытаются «снять сливки», пользуясь тем, что банки и другие кредиторы усилили работу с проблемными долгами, количество которых растет.

Из заявления Генпрокуратуры

– Чаще всего коллекторы угрожают жизни и здоровью должников, запугивают их, избивают, вторгаются в дома и квартиры и распространяют о них ложные сведения. В условиях финансового кризиса эта социальная проблема приобретает особую остроту, поэтому прокурорам субъектов РФ поручено усилить надзор за деятельностью коллекторов и решительно пресекать действия, нарушающие законные права и интересы компаний и граждан.

Цитата

Дмитрий Жданухин, гендиректор Центра развития коллекторства:

– Злоупотребления среди взыскателей долгов имеют место, однако и среди водителей трамваев могут оказаться маньяки-убийцы, что вовсе не означает, что сама профессия плохая. Думаю, усиление надзора со стороны Генпрокуратуры на рынок никак не повлияет. Больше того, подобные заявления даже на руку коллекторам – они укрепляют миф «об утюгах и паяльниках» и заставляют должников быстрее возвращать долги.

Долги

63% на столько вырос уровень просрочки по ипотеке в 2008 году

5,8 млрд. рублей составили долги граждан по рублевым жилищным кредитам в прошлом году

6,3 млрд. рублей до такого уровня в 2008 году выросла просрочка по долларовым ипотечным ссудам

50% роста просроченной задолженности по ипотеке пришлось на последние 3 месяца

Калинникова Татьяна, Труд

You may also like...