Мафия лишает россиян витаминов
Похоже, и в этом году москвичи, петербуржцы, а также жители других крупных городов будут вынуждены довольствоваться купленными на рынках и в супермаркетах импортными «синтетическими» суррогатами, которые только с виду похожи на помидоры, огурцы и арбузы. Причем покупать их нынче приходится по возросшим «кризисным» ценам. А ведь этим огородным муляжам далеко до овощей, выращенных на отечественных грядках.
Голландские помидоры по своим вкусовым качествам на порядок уступают астраханским салатным и машинным сортам. К такому выводу пришла после многолетних исследований ученый-селекционер, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Татьяна Боева. «Активный всплеск вирусных болезней среди помидорных кустов именно из Голландии, наблюдавшийся в России последние два года, заставил сельхозпроизводителей и дачников задуматься: «А стоит ли вообще разводить «иностранцев»: плоды, созревая, становятся твёрдотелыми, невкусными, а стало быть – несъедобными», — отмечает она.
Альтернатива «иностранцам с грядки» есть. В той же Астраханской области впервые за многие годы отказались от зарубежных селекций томатов и вернулись к местным сортам. Во многих районах области на больших площадях посеяли в открытый грунт семена некогда популярных на Нижней Волге сортов — таких, как «бычье сердце», «розовый гигант», «желтоплодная хурма», «гигантелла». Ими могли бы полакомиться не только местные жители, но и иногородние потребители, в первую очередь – москвичи.
Согласно заключенному несколько лет назад соглашению между правительствами Москвы и Астраханской области ежегодные поставки овоще-бахчевой продукции со «всероссийского огорода» (причем в широком ассортименте) должны составлять не менее 50 тыс. тонн в год. В 2008 году Астрахань буквально завалила Москву, отправив 146, 5 тысяч тонн.
Но «отправить» и «получить» — разные вещи. Редкому астраханскому фермеру удается самостоятельно пересечь границу МКАД: на рынках Москвы по-прежнему «правят бал» перекупщики и мафия.
В департаменте потребительского рынка столицы на словах готовы обеспечить «зеленую улицу» астраханским фермерам, предоставлять им возможность беспрепятственно торговать на московских рынках. Однако в реальности складывается совсем иная ситуация.
Чиновники астраханского регионального минсельхоза и руководители сельхозпредприятий признаются, что за МКАД большегрузные фуры никто пускать не собирается, а возить урожай на малогабаритном транспорте — невыгодно. Но даже если удалось прорваться в Москву, «сюрпризы» поджидают фермеров на рынках. Там на подписанные высокими начальниками бумажки никто не обращает внимания. На многих столичных рынках свободные места есть, но за право встать у прилавка приходится платить людям из администрации рынков — от 850 до 1000 руб. в день. К тому же ночью продукция остается без охраны, надо платить за въезд и выезд машины с товаром и за время, которое уходит на разгрузку.
«Хваленые московские ярмарки выходного дня, где нам, якобы, предоставили право торговать бесплатно, давно превратились в частную лавочку»,- сокрушается фермер из Астраханской области. Он признался, что одно место там стоит от 1000 до 1500 руб. в сутки. В итоге многие астраханские крестьяне отдают товар поджидающим их перекупщикам еще на дальних подступах к столице. Причем, естественно, по очень низкой цене.
Заложниками этой ситуации, как всегда, остаются покупатели: если астраханский помидор или арбуз и добирается до Москвы, то стоит он уже раз в пять дороже. Ну а в большинстве случаев москвичам и гостям столицы приходится довольствоваться импортными овощами и фруктами, вкусовые и качественные характеристики которых вызывают большое сомнение.
Глеб Иванов, Росбалт