В Украине подорожает бензин?

Секретариат экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности с 11 июня 2009 года повысил объективные розничные цены на бензины на 13-22 коп./литр.

По данным секретариата, объективная средняя цена на дизтопливо повышена на 2,4% (13 коп.) – до 5,49 грн. за литр, бензин А-76 – на 2,4% (13 коп.), до 5,59 грн. за литр, бензин А-92 – на 2,8% (17 коп.), до 6,31 грн. за литр, бензин А-95 – на 3,4% (22 коп.), до 6,63 грн. за литр, передает Интерфакс-Украина.

Фактическая средняя цена на дизтопливо в рознице на 10 июня, по данным секретариата экспертно-аналитической группы, составляла 5,22 грн. за литр, на бензин А-76 – 5,36 грн. за литр, бензин А-92 – 5,84 грн. за литр, бензин А-95 – 6,07 грн. за литр.

Как сообщалось, с 20 мая секретариат экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Минтопэнерго перешел на новую методику расчета объективных розничных цен на нефтепродукты.

Главным отличием новой формулы является использование при расчетах мировых котировок нефтепродуктов без учета оптовых цен украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), отмечает издание Trust.

Ранее объективные розничные цены рассчитывались на базе оптовых цен на топливо, производимое украинскими НПЗ, и котировок Platt’s на нефтепродукты на рынках Европы.

Объективные розничные цены на нефтепродукты рассчитываются каждую декаду.

Как считает руководитель консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, «повышение объективной средней цены на дизтопливо и бензин обусловлено тем, что в июне украинский рынок начал реагировать на те сигналы (рост цен на нефть на мировых рынках. – Ред.), которые начали поступать с внешнего рынка».

При этом эксперт отмечает, что сейчас сделать какие либо ценовые прогнозы очень сложно из-за экономической нестабильности и неопределенности не только в самой Украине, но и в мире. «В прошлом году в первом полугодии цены на топливо поднялись на 50%, а во втором – упали в три раза, – говорит Сергей Куюн. – По сути, сделать прогноз до конца года, значит предсказать состояние мировой экономики, спланировать насколько успешно она будет преодолевать кризис».

В то же время эксперт заметил, что поскольку опыт прошлого года показывает, что ключевым базовым фактором в ценообразовании является спрос, о значительном повышении цен можно будет говорить, когда у потребителей расширятся финансовые возможности.

You may also like...