«Динозавры» воровских традиций «вымирают»?
Воры в законе, смотрящие, «бугры»… Похоже, эти понятия уходят в прошлое. На зоне сейчас никого не коронуют. И смотрящих там уже нет. Лишь некоторые сидельцы, вспоминая старые времена, уходят «в отрицаловку». Но особого авторитета это им не прибавляет. А вот перед законом приходится отвечать.
В Сумской ИК-116 еще отбывает срок 20-летний уроженец Черниговской области Ш. Несмотря на столь молодой возраст, у него уже четыре судимости за преступления разной тяжести. Получив напоследок три года за автоугон, он был отправлен в Сумскую колонию и с первых же дней начал там себя «ставить». То есть строил из себя уголовного «авторитета», демонстрируя неподчинение административному режиму. Отказывался вставать по команде «подъем», убирать за собой, выходить на работу… Вместо этого из варенья делал брагу да переругивался с надзирателями. За нарушения его на три месяца поместили в ПКТ (помещение камерного типа). Но и после этого он все еще «держал марку», игнорируя режим.
Есть такой «авторитет» и в Роменской ИК-56 – ранее неоднократно судимый житель Днепропетровской области, 1974 г. р. Последний свой срок – шесть лет – получил за разбойное нападение. У него 31 дисциплинарное взыскание и три помещения в ПКТ на срок от одного до трех месяцев. Помимо таких признаков воровского поведения, как демонстрация неподчинения, он еще пытался установить межкамерную связь, что тоже запрещено.
– Эти осужденные мечтают возродить уголовные традиции, когда «авторитеты» вершили в колониях разборы, становясь там второй неофициальной властью, – говорит старший помощник сумского спецпрокурора Николай Чернышенко. – Они пытаются доминировать над остальными заключенными, расшатывать дисциплину, чтобы толкать к неповиновению остальных. Но такой пример, как правило, не находит отклика у основного контингента.
Даже статистика свидетельствует об этом. Если в 2007 г. в исправительных учреждениях Сумской области по нарушениям режима и неподчинению администрации было возбуждено девять уголовных дел, то в 2008 г. только три, а в текущем – два. Так называемая «отрицаловка» среди заключенных становится непопулярной. В колониях уже нет воров в законе, смотрящих, власть «авторитетов» ушла в прошлое. По-видимому, это связано с тем, что условия содержания и воспитательный процесс в исправительных учреждениях за последние годы существенно улучшились. Бытовые условия вполне достойные – полноценное питание, качественное медицинское обслуживание. В каждой колонии есть медсанчасть со стационаром. Минздравом выделяется достаточно средств на лекарства, а за дополнительную плату заключенный может получить консультацию любого специалиста. С контингентом регулярно проводятся профилактические беседы, людей поощряют к соблюдению дисциплины льготами на досрочное освобождение или переводом на более мягкий режим содержания.
В Сумской колонии есть даже участок социальной адаптации – то есть подготовки осужденных к возвращению на свободу. Они работают на гражданских предприятиях, хотя и под присмотром, зарабатывая нормальные деньги. Если раньше работать считалось проявлением слабости, уделом «мужиков», то сейчас, наоборот, осужденные сами просятся на работу. Конфликтовать с администрацией им невыгодно. Ведь за злостное неподчинение администрации исправительного учреждения Уголовный кодекс предусматривает до трех лет лишения свободы. Никому не хочется добавлять себе срок.
Что касается нарушителей, о которых мы упомянули в начале, то в отношении них уже возбуждено уголовное дело и одному вынесен приговор – 2 года 11 месяцев в добавление к имеющемуся сроку, причем без права на досрочное освобождение. Вот и все дивиденды от стремления в «авторитеты».
Николай Прон, Ваш шанс