Спецслужбы США ищут будущих террористов в социальных сетях
Американские разведслужбы озабочены созданием банка данных международных террористов, учитывающего их социальные связи. Компьютерный анализ социальных связей между террористами, подозреваемыми и даже совершенно невиновными людьми, которые были задержаны только за то, что оказались не в том месте не в то время, должен помочь спецслужбам идентифицировать тайных террористических лидеров и заранее предугадывать атаки террористов, сообщает The Independent.
Учёные, стоящие за разработкой «террористического Фейсбука», говорят, что основная идея состоит в том, чтобы собрать как можно больше данных о людях — неважно, насколько они будут неточными или неподходящими — и скормить их компьютерам. Компьютеры якобы смогут вычислить все многочисленные взаимосвязи между этими людьми, с чем обычные люди не справятся.
Критики этого подхода называют его пустой тратой времени и средств, а также считают, что он приводит к нарушению прав человека, поскольку для получения нужных (а чаще всего, ненужных) сведений придётся задерживать и допрашивать массу людей.
Критики говорят, что в настоящее время в рамках реализации плана по созданию банка данных по террористам в Ираке и Афганистане арестовывают и допрашивают тысячи невиновных людей, в массовом порядке прослушивают телефоны и перехватывают электронную почту. Вся собранная информация будет занесена в систему и проанализирована.
Один из критиков, профессор Лоуренс Уилкерсон (Lawrence Wilkerson), который при генсекретаре Колине Пауэлле был Председателем Объединённого комитета начальников штабов, прослеживает взаимосвязь между социальной сетью террористов и так называемой «теорией мозаики». Согласно этой концепции, какая-то информация может ни о чём не говорить ни следователю, ни допрашиваемому, однако может внезапно оказаться значимой в контексте со всей «мозаикой» данных. Уилкерсон называет эту теорию эзотерической.
Такого же мнения придерживается профессор Северо-Западного Университета Джозеф Маргулис (Joseph Margulies), изучавший теорию мозаики. Он также говорит и о другой опасности, связанной с сопоставлением информации из огромных банков данных. «Потенциально это способно завалить вас массой бесполезных сведений, где количество заменяет качество», — предупреждает он.
Но разработчики антитеррористической системы полны энтузиазма. Доктор Иэн Маккаллох (Ian McCulloh) уверяет, что уже успешно использовал анализ социальных сетей для выявления взаимосвязей между сотнями видео, на которых мятежники в Ираке запечатлевали смерти американцев.
Сейчас он совместно с профессором Кэтлин Кэрли (Kathleen Carley) из Университета Карнеги-Меллон занят проблемой «метасетевого» анализа, который должен позволить следить за сетями террористов в режиме реального времени.
«Перед тем как должен быть произведён террористический акт, обычно происходят изменения в этой организации, по мере того как она начинает планировать и готовить этот акт, — поясняет Маккаллох. — В этом контексте я могу следить за сетью в режиме реального времени и отслеживать изменение в её поведении до того, как это событие произойдёт».