Пьяный анализ. Россия покинет первую десятку наиболее населенных стран мира
Россия высокими темпами теряет собственных граждан. Если за прошедшие 15 лет, начиная с 1993 года, население страны сократилось на 6,6 млн человек, то в ближайшей перспективе скорость сокращения населения увеличится вдвое. За следующие 15 лет, к 2025 году, россиян станет меньше на 11 млн. Таким образом, к середине века Россия покинет десятку самых больших по численности населения стран, где она и сейчас находится на девятом месте, и передвинется на 15-е. К 2050 году население России сократится на 33 млн человек и составит 107,8 млн. Такие пугающие данные содержатся в представленном вчера докладе программы развития (ПР) ООН «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие».
Главная причина крайне высокой смертности россиян — пьянство. По данным международных экспертов, более половины смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связано с алкоголизмом. Именно неумеренное употребление спиртсодержащих жидкостей, на взгляд экспертов, привело к тому, что средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет всего 60 лет. При этом в развитых странах среднестатистический мужчина живет до 76,5 года, а в развивающихся — до 65,4. Лишь беднейшие страны мира с показателем в 54,6 года дали фору российскому сильному полу.
Проблема высокой смертности опасна не только с точки зрения демографии, но и с точки зрения экономики. Следствием быстрой убыли населения станет неизбежное замедление темпов экономического роста, ведь работать будет просто некому. Отсюда и вполне очевидные рекомендации ПР ООН. России необходима реформа как общественного здравоохранения, так и стиля жизни. Пьянство должно перестать быть нормой жизни. Кроме того, российским властям следует смириться с тем, что собственных граждан на все государственные нужды не хватит, и открыть границы для иностранной рабочей силы. «Благодаря мигрантам можно компенсировать нехватку рабочей силы, возникающую из-за падения численности населения, и частично насытить будущий спрос на неквалифицированных работников с помощью легальных каналов. Реформы миграционной политики должны обеспечить мигрантам соблюдение основных прав и доступ к основным услугам», — сказано в докладе.
Но если с тем, что пить надо меньше, не будут спорить даже в вытрезвителе, то насчет миграционной политики российские власти сочли рекомендации ООН неуместными. «Такое ощущение, что доклад ООН готовился в 2006 году, а выходит в силу каких-то бюрократических причин только сейчас», — заявил Интерфаксу замначальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.
«Проблема не в отсутствии легальных миграционных каналов, а в том, что страны исхода зачастую не готовят квалифицированные кадры и не предоставляют своим гражданам возможности изучать русский язык. Именно отсутствие правовой культуры у самих мигрантов и незнание русского языка приводит к тому, что их права нарушаются в ходе трудовых отношений», — заявил г-н Полторанин. «О каких преградах идет речь, если у нас почти со всеми странами СНГ безвизовый режим?» — задался он вопросом, очевидно, не зная, что после безвизового въезда у человека есть всего три дня на получение регистрации по месту жительства и что получить легальное разрешение на работу практически невозможно. По данным г-на Полторанина, сейчас в России находится порядка 5 млн мигрантов. При этом, по разным оценкам, количество нелегальных мигрантов колеблется в пределах от 5 до 15 млн человек.
«Временная трудовая миграция демографических проблем не решит. Что касается постоянной миграции как средства решения демографических проблем, то в настоящее время готовятся законопроекты, облегчающие получение вида на жительство в России высококвалифицированными мигрантами из-за рубежа», — сказал представитель ФМС. Но в России не могут удержать даже собственные высококвалифицированные кадры, не говоря уже о том, чтобы выиграть конкурентную борьбу с развитыми странами за привлечение «белых воротничков» из-за границы.