Алкоголизм в Крыму стремительно молодеет
Специалисты-наркологи очень не любят вопрос о масштабах алкоголизма. Потому что большинство цифр, которыми приходится оперировать, относительны, и цельной картины по ним не выстроить. Например, то, что в Крымском республиканском наркологическом клиническом диспансере за первые 6 месяцев 2009 года на учете числились 12,2 тыс. человек с диагнозом «алкоголизм», означает только количество жителей автономии, обратившихся за помощью в это медучреждение, включая его подразделения в Белогорске, Алуште, Судаке, Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском, Раздольненском районах. Сколько людей лечиться не хотят, сколько не осознают, что больны, сколько пытаются избавиться от зависимости самостоятельно или с помощью разного рода «целителей», бабок и дедок, подсчитать невозможно.
По подсчетам наркологов, в Крыму каждый второй подросток 12 лет и старше пробовал либо более или менее регулярно употреблял пиво или слабоалкогольные коктейли, а количество юных жертв зеленого змия ежегодно растет на 6 — 7%. Кстати, опрос, проведенный в этом году Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, показал картину еще более грустную: среди молодежи от 15 лет 91% опрошенных признался, что уже пил (или продолжает пить) спиртные напитки. При этом на учете у наркологов состоят около 300 юных крымчан с алкогольной зависимостью. Как ни странно, и постановке диагноза, и лечению зачастую яростнее всего сопротивляются… родители — если подросток из более или менее благополучной семьи. Страх воображаемого клейма алкоголика для них почему-то страшнее, чем сам алкоголизм.
Очень сложно избавлять от алкогольной зависимости женщин. Заведующий поликлиникой республиканского наркодиспансера Андрей Мандыбура утверждает, что корни проблемы уходят в саму физиологию прекрасного пола. Природа, предназначив женщине роль матери, снабдила ее большим количеством подкожного жира, в ее организме содержится больше воды. Поэтому поражающий эффект рюмки водки, которую мужчина «не почувствует», будет сильнее. Кроме того, у женщины иной гормональный фон, восприятие алкоголя — и зачастую привязанность к нему вырабатывается очень быстро. А вот скрывать это и упорствовать в убеждении «я еще не алкоголичка» женщина может куда дольше, чем сильный пол.
А.Мандыбура считает, что сориентироваться в обстановке всегда помогал такой показатель, как количество алкогольных психозов. «Считается, что эта цифра максимально объективна, — сообщил он. — Эти случаи невозможно не заметить, перепутать с чем-либо, скрыть. За 9 месяцев этого года с таким диагнозом, поставленным впервые в жизни, в диспансер (этих пациентов принимают и другие лечебные учреждения автономии) были госпитализированы 70 человек, из каждых 7 пациентов, обратившихся за помощью, один был в этом состоянии. Считается, что чем выше соотношение психозов к количеству пациентов с алкогольной зависимостью, тем лучше ситуация: значит, они находятся на учете, ведется профилактическая работа».
К тому же специалисты констатируют: острые алкогольные психозы, прозванные в народе белой горячкой и даже ласково «белочкой», из классических переходят в другие формы, более тяжелые. Если еще не так давно это состояние начиналось ярко, пациенты прятались, бегали, видели розовых слонов, зеленых чертей и змей, а врачи успешно избавляли их от этих видений с помощью давно проверенных препаратов, то теперь многое изменилось. Заведующий отделением интенсивной терапии республиканского наркодиспансера Сергей Козлов пояснил, что сейчас психоз часто начинается менее бурно: речь становится бормочущей, невнятной, галлюцинации сам больной успешно скрывает. И чем медленнее развивается это состояние, тем оно устойчивее и тяжелее, пациенты чаще впадают в кому и гибнут, а обычные лекарства оказываются неэффективными. Нередко галлюцинации у пациентов не только зрительные, обонятельные, слуховые, но и тактильные — например, если кажется, что руки кусают мелкие насекомые, пациент действительно чувствует боль. Часто видения возникают на профессиональной почве: скажем, сантехник «видит» разорвавшуюся трубу, из которой хлещет вода, а повар требует убрать с плиты подгорающее мясо.
Больше стало женщин с алкогольными психозами, а также молодых людей. Кто виноват? Во-первых, качество алкоголя — не всегда содержимое бутылки, даже купленной в магазине, соответствует надписи на этикетке. Во-вторых, наши традиции, не допускающие события без обильных возлияний, — а отсюда многие переходят к регулярному употреблению спиртного.
Сегодня большинство людей все-таки не воспринимают алкоголизм как хроническую неизлечимую болезнь. Считается, если человек какое-то время воздерживается от выпивки или прошел курс лечения в стационаре, то он уже излечился. На самом деле дорога к трезвой жизни вымощена тяжким трудом и ежеминутным контролем над собой. Сейчас в Крыму достаточно общественных организаций, которые работают с алкоголиками. Есть среди них религиозные, есть своего рода «экономические» — там проводят платные тренинги, гарантируя выздоровление. Существует немало и таких, которые просто задекларировали помощь зависимым от алкоголя как вид деятельности, но в основном занимаются тем, что получают гранты от заграничных благотворительных фондов. Андрей Мандыбура считает, что среди этого многообразия всего несколько объединений можно назвать реально помогающими. Одно из них — «Анонимные алкоголики». Активист этой организации Владимир рассказал «1К», что появилось это сообщество в 2000 году, был период, когда оно практически распалось, а в нынешнем виде возродилось 2 года назад. Эта организация некоммерческая и нерелигиозная. Человек, решивший бросить пить, в первую очередь идет к пониманию сути своей болезни и тому, что даже крошечная доза алкоголя может вернуть его к прежнему существованию. А дружеская поддержка тех, кто тоже пил и смог бросить, дает уверенность в себе. Насколько это важно, подтверждает тот факт, что летом к крымским анонимным алкоголикам присоединяются отдыхающие из других городов Украины и даже России, которые посещают такие же общества дома. Это им помогает удерживаться от соблазнов курортной жизни. Но объединяются не только сами зависимые, но и их родные — в Крыму действует общество родителей алкоголиков «АлАнон».
Может, когда-нибудь настанет время, когда бутылка перестанет быть для украинцев символом свободы и успеха. И наша страна перестанет терять по 8-9 тыс. трудоспособных граждан, которые ежегодно умирают от отравления алкоголем, а еще 10 тыс. — от болезней, вызванных непосредственно горячительными напитками.
Справка: по данным Госкомстата Украины, за 9 месяцев этого года в страну было импортировано разных напитков 34 млн. литров: от водки и вина до пива, вермута и джина. Причем это не просто общее количество жидкости, а в пересчете на абсолютный 100% спирт. Например, если его в напитке содержится 18%, то литром считаются пять с лишним бутылок такой вместимости. Кроме того, за этот же период украинские предприятия произвели собственного алкоголя 2789 млн. литров. Если все это количество разделить на население Украины в возрасте от 14 лет (хотя к алкоголю приобщаются и в более раннем возрасте), то получится чудовищная цифра — по 8,7 литра в месяц на каждого жителя страны, примерно по 300 г каждый день. Но ведь это без учета спиртных напитков, которые производятся подпольно, а также «черного» и «серого» импорта.
Наталья Якимова, Первая Крымская