В Полтаве закрыли треть шашлычных, торговавших гнилым мясом
Предприимчивые полтавские шашлычники решили использовать лютую зиму для того, чтобы сэкономить. Действительно, зачем тратить электроэнергию и держать туши в холодильнике, если на дворе -30 и мясо на улице хранится точно так же – только даром. К тому времени, когда эти туши обнаружила милиция, они уже успели смерзнуться в один ком и были полностью засыпаны снегом.
Неизвестно, как долго мясо лежало под открытым небом, и каково было его качество, когда его обнаружили. Стражи закона решили не рисковать, и уничтожили найденные туши. Мясо густо пересыпали хлоркой, так, что использовать его стало совершенно невозможно.
Расследование показало, что хранившееся под открытым небом сырье было предназначено для сети шашлычных Центрального рынка Полтавы. Когда заведения стали проверять, оказалось, что там с гигиеническими нормами тоже далеко не все в порядке.
– Мы проверили восемь точек по изготовлению шашлыков, – рассказывает начальник отдела ветеринарной милиции Николай Васюта, – работа трех из этих заведений приостановлена потому, что там обнаружены грубые нарушения санитарно-ветеринарного законодательства.
Сотрудники милиции, которые проверяли шашлычные, рассказывают, что хотя шашлыки и готовили «по классической кавказской технологии», но сырье часто оказывалось с душком. Естественно, такое мясо также изымали, а нарушителей наказывали.
Самое любопытное в этой истории то, что за найденные на морозе туши их хозяйка понесет административное наказание такое же, как если бы она намусорила где-то на улице. Дело в том, что мясо обнаружили лежавшим на тачке посреди двора. Его никто не использовал, никого им не кормил и не продавал. И поэтому владелица туш, скорее всего отделается не слишком крупным штрафом – ну и лишится своего сомнительного товара.
Tweet