Шарлатанская сказка о чемпионе Валуеве и волшебнике Блаво

Чемпион мира по боксу Николай Валуев читает сказки. Но не простые – аудиозаписями произведений классической литературы от знаменитостей нынче никого не удивишь. Николай Валуев читает сказки волшебные, по замыслу их сочинителя способные «зарядить» слушателя для победы над любым противником. Автор этого волшебства – Рушель Блаво, чье имя в начале текущего столетия частенько ставили в один ряд с такими эпитетами как «шарлатан» и «аферист». 

Диски со сказками, которые читает Николай Валуев, вручали победителям на последнем молодежном турнире имени боксера, который прошел в Петербурге на прошлой неделе. Согласно аннотации аудиокниги, «это уникальная подборка сказок», девиз которой «Стань победителем». «Она настраивает и детей, и взрослых на победу (основной эффект) и активизирует защитные силы организма (дополнительный эффект), – утверждает надпись на коробке диска. – Происходит общий настрой на успешность в целом, а также активизация личной энергии человека для решения локальных задач (настрой на удачную сдачу экзамена, получение вакансии, выигрыш в конкурсе, соревнованиях и пр.)».

Узнать у чемпиона, что сподвигло его переквалифицироваться в целителя, «Фонтанке» сегодня не удалось. Судя по информации, опубликованной на официальном сайте спортсмена, Николай Валуев дарил победителям молодежного турнира «аудиодиски, на которых в соавторстве с Рушелем Блаво, написавшим музыку, он читает сказки народов мира». Однако авторство текстов г-н Блаво приписывает тоже себе, притом, что его «волшебные произведения» больше похожи на сборную солянку международного фольклора. Не исключено, что боксер не все знает о своем новом друге и партнере по чтению сказок.

Между тем, имя народного целителя Рушеля Блаво известно многим, причем не с самой лучшей стороны. Как писала газета «Ваш тайный советник» еще в 2000 году, по-настоящему его зовут Хаимов Рушель Эфраимович, в начале XXI века он прославился как экстрасенс и хилер (обладающий способностью проводить операции без использования хирургических инструментов). Уже тогда он активно проповедовал суггестивную музыку, имел личный автопарк из 15-ти автомобилей, гастролировал по стране с лечебными сеансами. Случались даже скандалы, как, например, в Волгограде, когда «после бескровного удаления сразу четырех опухолей на сеансе Блаво гражданка Морозова попала в больницу с приступом, который спровоцировали чудесным образом сохранившиеся после операции опухоли».

В 2007 году руководитель Новосибирского общества православных врачей в честь иконы Божией Матери «Целительница» иерей Вячеслав Наумов так говорил о деятельности Хаимова-Блаво: «Она замешана на псевдорелигиозном движении «Нью-Эйдж» и является гремучей смесью оккультизма и шарлатанства, хотя самим Блаво вся эта его электронная музыка в стиле «Нью-Эйдж» с наложенными на нее вербальными суггестивными программами, трансовые методы из арсенала эстрадного гипнотизера в сочетании с безграмотными рассуждениями на медицинские темы, горделиво преподносится как принципиально новое, доселе невиданное и неслыханное в медицине явление под названием «музыкотерапия».

Сегодня Рушель Блаво по-прежнему называет себя первооткрывателем, автором методы музыкальной терапии. На своем официальном сайте он величается доктором медицинских наук, профессором, исследователем, ученым с мировым именем, крупным специалистом в области трансовой феноменологии и сверхвозможностей человека. От одного только перечисления регалий захватывает дух. Теперь у Хаимова-Блаво новая метода – сказкотерапия, и на посвященном ей сайте его называют уже… волшебником. Кстати, среди чтецов указаны, кроме Николая Валуева, и другие известные личности. Так, Юрий Гальцев читает серию сказок под заголовком «Будь оптимистом», с Олегом Басилашвили можно «Найти свой путь», а с Сергеем Мигицко вполне реально «Воплотить мечту»… «Фонтанка» хотела поинтересоваться, например, у уважаемого Олега Валериановича, как именно происходит становление на «путь истинный», но актер находится в отъезде. Возможно, по его возвращении феномен сказочника Блаво разъяснится. Как и то, каким образом аудиокниги были лицензированы Минздравом— ведомство не смогло ответить оперативно.

Юлия Никитина, Фонтанка
 

You may also like...