Московские менты отправляли избитых задержанных… совершать преступления
Московское управление СКП, как стало известно «Времени новостей», возбудило уже четвертое уголовное дело в отношении сотрудников столичного ОВД «Отрадное». Основанием для этого послужили материалы, полученные в ходе расследования трех других дел — по фактам фальсификации милиционерами доказательств и избиения граждан, которых «служители закона» заставляли совершать преступления.
По версии следствия, именно таким образом стражи порядка, «руководствуясь низменными карьеристскими побуждениями», пытались улучшить показатели своей работы. После того как жертва милиционеров совершала под их присмотром кражу или грабеж, они «по горячим следам» возбуждали уголовное дело, рапортуя о раскрытии еще одного преступления.
В ближайшее время по одному из таких дел на скамье подсудимых окажется бывший оперуполномоченный по делам несовершеннолетних капитан Рауф Газаров. Он своей вины не признает, но в ходе следствия дал показания против своего бывшего шефа — начальника ОВД «Отрадное» полковника Василия Антоненко, в отношении которого расследование еще не закончено. Также показания против г-на Антоненко дал и бывший оперативник Руслан Белявец, который недавно уже был осужден Бутырским райсудом Москвы на четыре года колонии за фальсификацию доказательств. По версии следствия, бывший начальник ОВД применял «действия насильственного характера» в отношении задержанных граждан, в результате чего последние получили различные травмы. Сам г-н Антоненко при этом также свою вину отрицает.
Поводом для начала расследования в отношении милиционеров из «Отрадного» послужило уголовное дело москвича Александра Чеснокова, обвинявшегося в грабеже. В октябре прошлого года его материалы были направлены на утверждение в Бутырскую прокуратуру, но, изучив их, там отказались передавать дело в суд и начали проверку деятельности стражей порядка.
Как следовало из показаний г-на Чеснокова, вечером 8 марта прошлого года он поехал к знакомым в гости, но, выйдя из станции метро «Отрадное», не смог сориентироваться на местности. Район этот был ему не знаком, куда ему нужно идти, мужчина в темноте не понял и остановился, ожидая, пока появится какой-нибудь прохожий, чтобы спросить дорогу. Через некоторое время из метро вышел «неизвестный ему ранее Смирнов». Мужчины разговорились, и выяснилось, что Смирнов тоже район не знает, но ему нужно попасть примерно туда же, куда и Чеснокову. В итоге они решили вместе искать нужную улицу.
По заявлению г-на Чеснокова, углубившись в жилой район, они натолкнулись на большой гаражный комплекс, и, чтобы не делать лишний крюк, обходя его и рискуя заблудиться, решили пройти через гаражи. Там же они были остановлены охраной, которая, приняв поначалу мужчин за воров, вызвала патруль из ОВД «Отрадное». Поскольку задержанные сразу заявили, что просто заблудились, и ничего подозрительного у них при себе найдено не было, охранники гаражей отказались писать заявление о незаконном проникновении. Но несмотря на это, милиционеры отправили Чеснокова и Смирнова в камеру для административно задержанных (КАЗ).
Утром, как следовало из показаний Чеснокова, его и Смирнова разбудили оперативники в штатском — Руслан Белявец и старший лейтенант Артем Айсин. Они завели их в кабинет №18, который «своим ключом открыл Белявец». Последний, по показаниям Чеснокова, сразу начал его избивать, повалил, а потом еще некоторое время пинал ногами. Закончив экзекуцию, милиционер задал вопрос: «Что ты хотел там украсть? Молись, чтобы там (в гаражах. — Ред.) ничего не пропало» — и вышел из кабинета.
После этого Смирнова и Чеснокова снова заперли в КАЗ, но через два часа отвели на новый «допрос». В кабинете кроме Белявца и Айсина находился, по показаниям Чеснокова, еще один оперативник — Газаров. На этот раз избивать Чеснокова стали Белявец и Айсин, требуя признаться в краже в гаражах. Но Чесноков стоял на своем — «ничего не воровал и не собирался». Тогда Белявец предложил ему «на выбор три варианта»: «взять на себя» кражу якобы пропавшего в гараже сейфа, признаться в хранении наркотиков, или «наиболее выгодный вариант» — проследовать в магазин, где будет необходимо под их (сотрудников милиции) контролем совершить кражу. При этом Белявец заверил, что Чеснокову «дадут только год условно».
В этот момент, по заявлению г-на Чеснокова, в кабинет вошел начальник ОВД Антоненко, который поинтересовался, за что задержан «данный гражданин». Белявец пояснил — «за проникновение на охраняемую территорию». Полковник тогда, по данным следствия, спросил у самого Чеснокова, что тот собирался там украсть, но, услышав «ничего и не собирался даже», с размаху «нанес ему несколько ударов рукой в область лица», отчего мужчина упал. Затем полковник поинтересовался у Чеснокова, откуда у того кровь на лице. Последний же, по данным следствия, «поняв, что в лице начальника отделения защиты не найти», ответил: «Я упал». После этого Антоненко сказал подчиненным (Белявцу, Газарову и Айсину): «Вам понятно, как надо работать? Я жду результат».
В итоге Чесноков согласился на «выгодный вариант» — инсценировать кражу. По данным следствия, милиционеры на своей машине привезли его в торговый центр «Золотой павильон» на улице Декабристов,12, и указали «на одиноко сидящую в кафе девушку», сказав, что у нее нужно вырвать сумку и убежать. Когда Чесноков сделал, как велели, милиционеры его догнали, скрутили и в наручниках опять доставили в отделение, где следователь сразу же возбудил дело о грабеже. Уже вечером, когда в отделение приехали родные Чеснокова, милиционеры наконец отпустили его под подписку о невыезде.
В ходе прокурорской проверки факты, изложенные в показаниях Чеснокова, подтвердились, и в результате сначала было заведено уголовное дело против майора Белявца. Ему вменили ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286-3 (превышение должностных полномочий с применением насилия). Оперативник поначалу все отрицал, но на суде частично признал вину, сказав, что действительно склонял Чеснокова к совершению преступления. При этом он настаивал, что сам задержанного не бил, а делал это полковник Антоненко, показывавший якобы, «как нужно работать». Суд учел это и приговорил Белявца к четырем годам колонии.
Уже в апреле этого года было возбуждено дело по ст. 286-3 (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении и самого полковника Антоненко (чуть позже он был снят с должности начальника ОВД и уволен). Затем было заведено дело на капитана Газарова, который дал показания против Антоненко по поводу избиения задержанных.
В ходе расследования этих дел выяснилось, что милиционеры «вынудили заняться противоправной деятельностью» не только Чеснокова, но и еще одного москвича — Алексея Рюмина. По данным следствия, сначала оперативники пытались его заставить взять на себя вину за пять нераскрытых краж, но он после избиений и угроз согласился на известный уже «выгодный вариант» — под присмотром милиционеров вырвал сумку у покупателя в том же «Золотом павильоне».
Еще одного фигуранта этих дел — оперативника Айсина привлечь к уголовной ответственности не удалось «в связи с его смертью». Но на этом расследование не закончилось. На днях СКП возбудил еще одно дело в отношении других, пока не установленных сотрудников ОВД «Отрадное», которые, по данным следствия, также занимались инсценировками преступлений. Что касается дел против Чеснокова и Рюмина, то они были прекращены за отсутствием состава преступления.
Екатерина Карачева, «Времени новостей»