В Украине ужесточилась «интернет-кабельная резня»

В Украине за последние несколько лет значительно увеличилось количество случаев незаконного вмешательства в работу сетей операторов и провайдеров телекоммуникаций в виде нарушений кабельных линий связи или кражи телеком-оборудования. Об этом шла речь сегодня в ходе "круглого стола" на тему: "Механизмы эффективного противодействия незаконному вмешательству в работу сетей операторов и провайдеров телекоммуникаций", участие в котором приняли представители операторов и провайдеров связи, а также представители правоохранительных органов. 

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, президент компании "Адамант", вице-президент УСПП Иван Петухов отметил, что за январь-июнь 2010 года количество случаев порчи или кражи телекоммуникационного оборудования выросло почти в 50-кратном размере по сравнению с первой половиной 2009 года. Такие данные И.Петухов приводил со ссылкой на статистику самой компании "Адамант" и некоторых других участников рынка.

При этом один среднестатистический случай нарушения сети обходится компании минимум в 2-3 тыс.грн.

Среди причин, вызвавших такой бурный рост подобных преступлений, участники рынка называют завершение периода бурного роста количества абонентов телекоммуникаций и необходимость перераспределения рынка: достаточно часто порча или кража телекоммуникационного оборудования происходит в рамках конкурентных войн.

Еще одной причиной является ухудшение общеэкономического положения в стране, в частности, появление большего количества безработных и людей с малым достатком, которые могут заниматься кражами телекоммуникационного оборудования для сдачи его в пункты приема металлолома.

С законодательной точки зрения ухудшение ситуации участники рынка объясняют отменой ст.188 Уголовного кодекса Украины "похищение путем демонтажа и иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования", которая предусматривала достаточно серьезные санкции за подобные правонарушения, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы сроком до 15 лет (статья 188 была исключена из УК в 2008 году в соответствии с Законом "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно гуманизации уголовной ответственности" N270-VI – ред.).

Дополнительно такие преступления попадают под действие статей УК 360 (умышленное повреждение линий связи) и 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи), которые предусматривают гораздо менее значительную ответственность.

Со своей стороны президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах отметил, что данная проблема является очень серьезной, поскольку негативно влияет на инвестиционной климат и инвестиционную привлекательность Украины как страны в целом, и требует вмешательства на законодательном уровне. В частности, законодательных инициатив, касающихся наказаний за такие правонарушения, а также изменений в Закон о металлоломе.

 

You may also like...