В Киеве зафиксировали очередной случай ботулизма: Как уберечься от смертельного отравления

Только за последние пару месяцев в Киеве зарегистрировано несколько случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением вяленой рыбы и тушенки

Об этом сообщает Depo.Киев.

Так, последний случай произошел 25 февраля. Из эпидемиологического анамнеза следует, что случай заболевания ботулизмом возможно связан с употреблением пищевых продуктов промышленного изготовления, а именно: шпрот горячего копчения, салаки, мойвы вяленого копчения, приобретенных в одном из столичных супермаркетов.

Кроме пострадавшего, продукты употребляли еще 2 человека. Больного госпитализировали в реанимационное отделение Киевской городской клинической больницы №4, где ему был введен ботулинический гепатогенный антитоксин.

Специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве начата проверка магазина. Мероприятия по эпидрасследованию случая ботулизма продолжаются.

Ситуация находится на контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве.

Специалисты предупреждают, что ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраняемых консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна так называемая «гнездная» инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е.

Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

Памятка для населения

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих недостаточное количество природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

• не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
• скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно придерживаться сроков их реализации;
• тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
• сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разделочным инвентарем (ножи, доски);
• защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
• не покупать продукты питания на стихийных рынках, с рук у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т. п) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.

Также специалисты напоминают, что клинические проявления начинаются через 36 часов. Первыми симптомами являются общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» или «сетки» перед глазами, двоение в глазах. Затем наступает паралич мышц языка, гортани, что может привести к смерти. Температура тела может быть нормальной или даже сниженной. При первых проявлениях заболевания нужно немедленно вызвать врача.

Напомним,что в декабре 2018 года в Киеве был зарегистрирован случай ботулизма: из-за вяленого карася пострадал 6-летний ребенок. В Киеве 20 февраля два человека были госпитализированы с симптомами ботулизма.

Читайте также: