Антимонопольный комитет открыл дело против «Нафтогаза»

Компании вменяют завышение цен на газ для населения.

Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела по признакам злоупотребления монопольным положением со стороны «Нафтогаза Украины».

АМКУ открыл дело против "Нафтогаза" (обновлено)

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Проверка касается цена на природный газ, которые устанавливались с 1 ноября 2018 года.

Согласно положению о возложении специальных обязанностей «Нафтогаз» продает газ поставщикам для нужд бытовых потребителей по цене, базирующейся на стоимости газа для промышленности.

По информации АМКУ, «Нафтогаз» устанавливал для промышленных потребителей цены, которые были выше котировок на Украинской энергетической бирже и на европейских хабах по условиям доставки газа до границы (NCG).

Антимонопольный комитет считает, что это может свидетельствовать о завышении цен на природный газ для населения до уровня, «который невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынках природного газа».

Обновление. Пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что в компании ожидают более подробную информацию от регулятора для формирования юридической позиции.

При этом «Нафтогаз» отмечает, что цены на газ для населения в указанный период определяло правительство постановлением №867 от 19 октября 2018 года.

«Нафтогаз не имеет права не выполнять требования правительства, прописанные в постановлении о ПСО. Однако есть еще один важный момент: ни один покупатель газа в Украине не обязан покупать газ у Нафтогаза на этих условиях. На украинском рынке газа существуют сотни других поставщиков газа — из числа как импортеров, так и частных добытчиков. То есть: мы должны поставлять на определенных правительством условиях. Однако никто не должен на этих условиях покупать. И выбор есть», — сказано в сообщении.

Напомним, что 20 марта 2020 года заканчивается контракт главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева. // LB.ua

Читайте также: