Около 2 тысяч завербованных наркогруппировкой украинцев содержатся в российских тюрьмах

По состоянию на декабрь 2019 года порядка 2 тысяч граждан Украины, завербованных в наркобизнес на территории РФ, содержатся в российских тюрьмах.

Об этом сообщила в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Lake County Growers Ban Outdoor Grows - California ...

По словам Денисовой, с 2015 года в Украине действует транснациональная преступная группировка, которая путем обмана вербует украинских граждан и втягивает их в незаконную деятельность по распространению наркотических веществ в Российской Федерации. Порядка 2 тысяч украинцев, втянутых в наркобизнес, на данный момент отбывают наказание в российских тюрьмах.

“Только в 2018 году были арестованы 176 наших сограждан, 692 лица осудили за незаконный оборот наркотических веществ. По состоянию на 30 июня 2019 в тюрьмах РФ незаконно удерживалось 1989 граждан. По уточненной информации на сегодняшний день эта цифра составляет около 2000”, — сообщила омбудсмен.

Также Денисова отметила, что еще более 300 завербованных граждан преследуют, вернуть домой удалось только 35 человек.

Кроме того, по словам омбудсмена, Российская Федерация не предоставляет актуальную информацию об арестованных украинцах и препятствует получению ими статуса жертвы торговли людьми.

“Администрации колоний в РФ почти полностью блокируют переписку с Украиной. Такая ситуация делает невозможным подачу заявлений о преступлениях и признание потерпевшими именно жертв торговли людьми. … Статус жертвы торговли людьми является решающим при помиловании, условно-досрочном освобождении, применении амнистии или уменьшении наказания”, — заявила Денисова. // #Буквы

Читайте также: