В Украине нашли мошеннический фиктивный банк

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнаружила в сети Интернет и соцсетях предложение инвестировать в акции несуществующего «Украинского народного банка», который называет себя «инвестиционный проект».

Этот фиктивный «банк» комиссия увидела в рамках мониторинга сомнительных финансовых проектов («скам-проекты»), которые обещают украинцам быстрый и гарантированный доход, пишет

НКЦБФР видит, что информация, размещенная по ссылке https://unb.name, является мошенничеством, несет угрозу введения в заблуждение граждан, создает риски утраты ими средств из-за финансовой и инвестиционной неосведомленности. Информация о потенциально противоправной деятельности на территории страны направлена ​​в правоохранительные органы.

«В государственном реестре банков, который ведет Национальный банк и содержащем сведения о госрегистрации всех банков, отсутствует информация об «Украинском народном банке». Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банком может называться только юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию и сведения о которой внесены в Государственный реестр банков», — отметили в НКЦБФР.

Так же в Государственном реестре выпусков ценных бумаг, который ведет НКЦБФР и содержащем сведения о всех зарегистрированных выпусках ценных бумаг, отсутствует информация о регистрации выпуска акций эмитента с таким названием.

«При попытке приобрести акции данного проекта через его веб-сайт, пользователю предлагаются три варианта оплаты за акции: Money Storage, Perfect Money и оплата в криптовалюте Bitcoin. Функция оплаты банковской картой якобы предусмотрена, но не работает. Доступные пользователю варианты оплаты являются электронными кошельками, платежи по которым практически невозможно отследить и установить куда были переведены средства клиента», — отметили в НКЦБФР.

На сайте проекта отсутствует какая-либо правовая информация в отношении юридического лица и оснований предоставления им инвестиционных услуг. В личном кабинете пользователя есть ссылки на такие разделы как «Документы», «Контакты компании», «Условия пользования», «Политика конфиденциальности», но все они не работают.

Читайте также: