Все, что известно об убийстве 6-летней Мирославы под Харьковом

В совершении преступления подозревают 13-летнего подростка-живодера.

Накануне в Харьковской области после ухода на прогулку пропала шестилетняя Мирослава Третяк. В ходе усиленных поисков ее тело обнаружили без признаков жизни и со следами насилия. Впоследствии по подозрению в совершении жуткого преступления был задержан несовершеннолетний.

Предполагаемый убийца девочки задержан / фото: Нацполиция

Фото: Нацполиция

Рассказываем, что известно об убийстве ребенка на данный момент.

С чего все началось

В среду, 28 июля, полиция Харьковской области распространила сообщение о розыске ребенка. Об исчезновении девочки в 19:10 сообщила ее мать, рассказав, что ребенок ушел гулять с 13-летним знакомым, который живет неподалеку в поселке Старый Салтов.

Искать Мирославу, помимо правоохранителей, начали также местные волонтеры. Ближе к полуночи на странице поисково-спасательного отряда «Милена» появилось сообщение о том, что девочку нашли мертвой. Позже эту информацию подтвердили в областной полиции. Тело ребенка обнаружили в заброшенном доме с признаками насильственной смерти — были ушибы головы и лица.

«Харьковские полицейские работают на месте происшествия, устанавливают все обстоятельства. Подробную информацию обнародуем утром после работы следственно-оперативной группы. Соболезнуем родным Мирославы», — сообщили в полиции.

Что известно об убийце

В совершении преступления подозревают несовершеннолетнего, с которым ушла гулять жертва. Речь идет о подростке, который живет с мамой по соседству. По информации СМИ, 13-летний Богдан Ф. ранее уже находился в поле зрения полиции из-за жестокого обращения с животными. Будучи в четвертом классе, мальчик жестоко убил трех щенков. Он бил их головой об землю и вешал. Также за мальчиком замечали неадекватные поступки, но не уточняется какие именно.

Подозреваемый в убийстве Богдан Ф.

Подозреваемый в убийстве

Какое наказание грозит злоумышленнику

Сейчас в рамках расследования дела проводятся следственные действия. В полиции уже заявили, что убийце грозит от 10 до 15 лет заключения либо пожизненное лишение свободы.

Из-за возраста злоумышленника полиция готовит ходатайство в суд о разрешении на его допрос. Также его намерены поместить в приемник-распределитель для детей ГУНП в Харьковской области.

Новые подробности поисковой операции

Как рассказали «Обозревателю» местные жители, злоумышленник, пытаясь всех запутать, принимал участие в поисках ребенка. Изначально его опросила полиция, но задерживать не стала.

«Он в основном отмалчивался. Когда кто-то попросил у него телефон, то отказался его дать и даже не разблокировал. Но тогда это ни у кого не вызвало подозрений. А он все время старался увести поиск в другую сторону, говорил, что нужно идти в другом направлении», — рассказал один из очевидцев.

С убийцей знакомы давно

Мама погибшей девочки Татьяна Третяк говорит, что дочь с предполагаемым убийцей знакома с младенчества. Богдан водился с малышами постоянно, несмотря на разницу в возрасте.

В тот роковой день Мирослава играла с подружкой, в какой-то момент Богдан присоединился к ним.

«Вчера она прибежала и говорит: «Мам, меня сосед Богдан обижает». Мирослава сказала, что он толкал ее и выбросил обруч в виде рожек. Я сказала, не трогать его и просто уйти и обещала поговорить с его мамой, когда та придет «, — рассказывает мама в комментарии харьковскому сайту Newsroom.

Дом, где проживала Мирослава / фото newsroom.kh.ua

Дом, где проживала Мирослава / фото newsroom.kh.ua

Около 15 часов девочка решила отдохнуть после похода в магазин, однако вечером пошла снова играть с подружкой и взяла велосипед. Но в итоге оказалась с Богданом — они пошли в сторону бывшей пекарни. Больше ее не видели — после мать встретила подростка одного. Сначала он говорил, что не видел Мирославу. Позже сообщил, что они расстались в определенном месте и больше он ее не видел.

«Во время поиска, люди нашли трусики и обувь, мы поняли, что произошло худшее. Я до 5:00 утра был возле того дома, но внутрь нас не пустили», — рассказывает дедушка погибшей Виктор Алексеевич.

Читайте также: