«Газпром» выплатил Украине почти 3 млрд. долларов

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подтверждает получение почти 3 млрд долларов от российского «Газпрома».

Об этом говорится в сообщении НАК в Facebook.

"Нафтогаз" подтвердил выплаты "Газпрома", переговоры по транзиту продолжаются

Сообщается, что НАК получил от «Газпрома» 2,918 млрд долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года. Таким образом, суммарно по результатам транзитного арбитража «Нафтогаз» получил 5 млрд долларов.

«Сегодняшний платеж «Газпрома» включает погашение как невыплаченной ранее части присужденной компенсации (2,56 млрд долларов), так и процентов, начисленных с момента оглашения решения 28 февраля 2018″, — говорится в сообщении.

Также сообщается, что стороны продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества после завершения действующего контракта на транзит газа 1 января 2020.

Напомним, 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу «Нафтогаза» по большинству вопросов в споре с «Газпромом». В частности, суд подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в размере 4,63 млрд долларов.

Это означало, что «Газпром» должен был выплатить около 2,56 млрд долларов с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах. // РБК-Украина

Читайте также: