Мирослав Продан: Сингапурское “Экономическое чудо” в украинских реалиях

Экономический прорыв Сингапура, который случился менее 100 лет назад, до сих пор вызывает много разговоров и обсуждений. Многие считают, что в стране произошло настоящее “экономическое чудо”. Но по факту это всего лишь красивый эпитет, так как на первом месте здесь совсем не везение.

Сингапурцам понадобилось много труда, чтобы добиться поставленных целей. Не обошлось и без грамотного планирования, умения пользоваться имеющимися возможностями, скоростного реагирования на изменения.

Мирослав Продан акцентирует внимание на том, что главной задачей Сингапура было превратить страну в финансово-торговый центр. Местные власти грамотно оценили свои недостатки — нехватку природных ресурсов, необходимость в импорте даже пресной воды и т.д. Но нашлось и одно значительное преимущество — локация. Сингапур выжал максимум прибыли из удачного расположения, развивая портовые услуги, логистику и торговлю.

Эксперт Продан отмечает, что для того, чтобы сделать сингапурский порт самым крупным и современным, понадобились большие деньги. А получить их можно было только путем инвестирования. Поэтому главной повесткой в Сингапуре было внедрение справедливого законодательства, избавление от чиновничьего произвола и коррупции, реализация доступных государственных сервисов. Ли Куан Ю и его команда приложили множество усилий к тому, чтобы сделать страну привлекательной для инвесторов.

По мнению Продана, исполнительная ветвь власти устроена в Сингапуре классическим образом. Здесь не так много отличий с Украиной: есть Кабинет министров, 14 министерств. Они не выполняют какие-то экзотические функции, но эффективно работают, поддерживая единую государственную политику. Экономическому развитию страны способствует несколько факторов: система продвижения талантливой молодежи, государственный “менторинг”, одноуровневая система налогообложения и т.д.

Упомянул эксперт и об антикоррупционных методах — специальном законодательстве, уполномоченных органах, профилактических мероприятиях. Продан делает вывод, что справиться с коррупцией помогают не какие-то ассиметричные методы, а добросовестное и целенаправленное достижение целей. Более того, в Сингапуре не стали ограничиваться санкциями по отношению к коррупционерам. Вместо этого здесь начали упрощать административные процедуры, устранили препятствия, отменили лишние административные функции и органы. Важным событием для страны стала перезагрузка судебной системы. А еще, Продан подчеркивает то, как в Сингапуре поставили уважение к государственному служащему на высокий уровень: теперь высшие чиновники страны зарабатывают не меньше топ-менеджеров в крупных частных компаниях.

Читайте также: