Советы по выбору обсадной трубы при обустройстве водных скважин

Когда планируется бурение скважины, всегда возникают сомнения по поводу выбора обсадной трубы. Перед тем, как обсудить особенности подбора конструкции, стоит сначала уяснить, что такое обсадная труба для скважины и зачем она нужна.

Своим опытом делятся специалисты компании  «Скважина» .

Что представляет собой труба для скважины и какова цель ее установки?

ПВХ труба для скважины – это конструкция, задача которой – защищать шахту от обрушения, а питьевую воду, которую подает водная скважина, от вредных для человека загрязнений. Устанавливается обсадная труба всегда в месте бурения скважины. Установка ее происходит либо в начале процесса, либо после проходки определенного расстояния. Этот вопрос решают на месте, отталкиваясь от характеристик грунта в том месте, где происходит бурение.

Перед тем, как выбрать и купить ПВХ, следует смотреть на:

  • Прочность конструкции. Основа, из которой труба изготовлена, должна иметь высокое качество. Только при таком условии изделие сможет не один год прослужить человеку, сохранив свою целостность.
  • Толщину трубы. Этот параметр важен, так как постоянно будет воздействие нескольких агрессивных факторов. Первый – это давление грунта. Второй – серьезное давление воды, которую будет подавать насос.
  • Материал. Он должен иметь нейтральный состав. В противном случае возможно возникновение химреакции с питьевой водой (что недопустимо).

Почему именно пластиковым трубам большинство экспертов отдает предпочтение?

Пластиковые трубы сегодня самые востребованные, если рассматривать их с точки зрения установки в скважину. Но перед тем, как обсуждать причины высокого спроса на конструкции из ПВХ, уточним, что существуют еще стальные, оцинкованные, асбестоцементные, эмалированные изделия.

Стальные трубы эксперты не рекомендуют, так как они коррозируют. Оцинкованные конструкции не являются лучшим вариантом, так как они при длительной эксплуатации выделяют оксид цинка. Трубы из эмалированной стали хороши, но из-за малейшей царапины они могут поржаветь. Конструкции из асбестоцемента привлекают своей дешевизной, но есть у них такой серьезный минус, как хрупкость. Кроме того, такие трубы во время их установки из-за малейшего повреждения могут начать выделять в воду асбестовое волокно.

Пластиковая обсадная труба для скважины считается одной из лучших, так как она легкая, не создает проблем при транспортировке, отличается идеальной герметичностью. Примеры можно посмотреть тут — Skvagina

Как определиться с диаметром конструкции?

Эксперты советуют при выборе обсадной трубы из пластика смотреть на толщину, так как чем толще стенки у конструкции, тем дольше прослужит изделие. Обычно производители предлагают ПВХ-трубы, стенки у которых составляют от 3 до 7,5 мм.

Выбирая изделие, следует во внимание брать размер насоса. Эксперты утверждают, что лучше взять трубу немного большего размера, чем стандарт, ориентируясь на достаточно габаритную насосную технику. Но и слишком большой диаметр брать не стоит. Ведь придется выбирать большой диаметр бура, что повлечет за собой завышенную стоимость работ.

Теперь вы знаете, как выбирать обсадную трубу для скважины. Пользуйтесь данными выше рекомендациями экспертов и наслаждайтесь чистой подземной водой!

Читайте также: