Способы и особенности безопасной перевозки топлива

Все, что связано с реализацией нефтепродуктов, жестко контролируется и тщательно проверяется. Неправильная транспортировка легковоспламеняющихся веществ чревата серьезными последствиями для людей и окружающей среды. Перевозчики обязаны придерживаться международных и государственных нормативов во избежание проблем с законом, аварийных ситуаций.

Способы и особенности перевозки топлива

Фото: branel.com.ua

Используемые виды транспорта

На сегодняшний день используют все виды средств, нет каких-либо ограничений по типу. Главное — соответствие транспорта нормативам, отмечает эксперт украинской компании Branel.

При организации перевозки по железной дороге используют вагоны, по воде — танкеры, по трассам — фуры с канистрами или цистернами. Есть воздушный трансфер, но он не востребован из-за высокой цены, а также автоперевозка. Последнюю рекомендовано выбирать, когда нужно срочно перевезти небольшой объем топлива. Поставки железнодорожными составами, по морю и реке актуальны при крупных партиях.

При выборе способа транспортировки топлива и нефтепродуктов следует учитывать:

  • объем товара;
  • дальность перевозки;
  • бюджет.

Так удастся выбрать наиболее приемлемый и выгодный способ.

Как узнать цену услуги? На сайте некоторых компаний,  есть калькулятор доставки топлива, что позволяет самостоятельно сделать расчеты, рекомендует эксперт из Branel. Второй вариант — сделать запрос менеджеру.

Подробно о емкостях

Согласно правилам транспортировки дизельного топлива и нефтепродуктов, тару обрабатывают специальным образом. Если ранее емкость использовали для перевозки другого горючего, ее тщательно моют и высушивают. Смешивание веществ недопустимо! Заземление — другое обязательное требование, которого нужно придерживаться. Это позволит предупредить электростатическое влияние на сырье, что провоцирует воспламенение. На таре размещают специальную таблицу, указывающую на тип опасного содержимого. При перевозке автотранспортом преимущественно используют оранжевые и красные цистерны.

Требования к перевозчикам

Доставляя более 1000 л топлива или другого взрывоопасного вещества, следует позаботиться об:

  • оформлении маршрутного листа и европейском соглашении о международном трансфере опасных грузов (ДОПОГ);
  • средствах пожаротушения;
  • соответствующих табличках.

Также нужен документ, подтверждающий то, что транспорт подходит для перевозки топлива.

 услуги по транспортировке нефтепродуктов

Фото: branel.com.ua

Если объем сырья меньше 1000 л, можно не следовать этим жестким требованиям. Однако каждый водитель должен иметь транспортные документы на топливо и специальную тару с соответствующей маркировкой.

При работе с тем или иным продуктом важно учитывать его свойства, отмечает эксперт. Например, при повышении температуры окружающего воздуха дизельное топливо расширяется. Что это значит? Нельзя до краев заполнять тару, следует оставлять около 5-10 % пространства на случай расширения вещества. Эти нюансы прописаны в законодательных документах, есть в международных нормативах. К тому же, на самой таре, независимо от способа доставки, следует указывать:

  • наименование продукта;
  • маркировку;
  • предупреждение «огнеопасно»;
  • дату изготовления;
  • номер партии;
  • объем и вес.

Заказчику не обязательно знать все требования и контролировать их выполнение, это обязанности перевозчика. Чтобы быстро получить нефтепродукты в нужном объеме, эксперты рекомендуют сотрудничать профессионалами, которые предлагают выгодные условия, консультируют процесс и круглосуточно остаются на связи.

Читайте также: