В избиении с помощью палок и ломиков победили… кулаки?!

Массовые выяснения отношений с применением, так сказать, подручных средств редко заканчиваются хорошо. Еще реже совпадают версии милиции и сторон конфликта.Не стало исключением и побоище, происшедшее 17 июня на автодороге Самотоевка – Краснополье. В нем пострадала практически вся семья обратившегося к нам жителя Сум Василия Григорьевича, приехавшего с младшим сыном в гости к старшему и его тестю в с.Самотоевка. Но в возбуждении уголовного дела райотдел милиции отказал, не усмотрев в происшедшем состава преступления.

Что же произошло по версии Василия Григорьевича?

По его словам, на летней площадке местного бара к его младшему сыну Сергею пристала компания подвыпивших парней из с.Чернетчина. 23-летний парень был сильно избит. Узнав об этом, Василий Григорьевич вместе со старшим сыном, его тестем, избитым Сергеем и гостившим у них знакомым сели в машину, чтобы, как утверждает потерпевший, ехать в милицию в Краснополье. По словам Василия Григорьевича, никакого оружия (в том числе и подручных средств) у них с собой не было. На дороге перед ними оказалась едущая навстречу машина с той самой компанией из Чернетчины. Из этого автомобиля вышли пьяные парни с металлическими ломиками и начали избивать самотоевцев. В результате последние получили черепно-мозговые травмы, раны и внутренние повреждения – и были доставлены в районную больницу. Причем Сергей и тесть его брата были избиты до бессознательного состояния. Пострадала и машина, которую изрядно побили теми же ломиками. Поэтому потерпевшие требовали возбуждения уголовного дела. Однако им было в этом отказано, хотя на тот момент потерпевших даже не обследовали судмедэксперты, чтобы установить степень полученных повреждений и характер травм. Им объяснили, что все это происходит после возбуждения уголовного дела. Хотя в постановлении об отказе есть результаты обследования чернетчан – видимо, в их отношении критерии были несколько другими.

По утверждению же правоохранителей, Сергей, пребывая в нетрезвом состоянии, сам нарвался на пьяную компанию, отмечавшую день рождения сразу двух ее членов, и спровоцировал драку. После чего его семья, решив отомстить и взяв с собой деревянные палки, отправилась в погоню за обидчиками, узнав, что те поехали в Краснополье. Увидев автомобиль с чернетчанами, остановили их и напали с палками на вышедших из машины противников. Те якобы стали защищаться, нанося удары руками и ногами. После чего все с разными травмами обратились в больницу. При судебно-медицинском освидетельствовании чернетчан обнаружились царапины и синяки, нанесенные палками. Их обломки были найдены и на месте происшествия. А вот других предметов (в смысле, ломиков) не обнаружилось ни на месте происшествия, ни при осмотре машины, из чего милиция сделала вывод, что их не было вообще. И поскольку пострадали те, кто, по мнению правоохранителей, были инициаторами драки, милиционеры решили, что действия чернетчан – это самооборона, не выходящая за пределы необходимого, а значит, состав преступления отсутствует. На данное постановление потерпевшие подали жалобу в прокуратуру. Но, хотя установленный законом срок в один месяц давно истек, никакой реакции так и не дождались.

А жаль. Может, именно это помогло бы найти ответ на вопросы, неизбежно возникающие при чтении этого постановления. Например, об экспертизе до вынесения постановления, проведенной в отношении только одной стороны. Причем она по характеру травм дала выводы о применении палок. Может, обследование заявителей помогло бы узнать, чем избивали их? А то в сотрясения мозга, сломанные носы и рваные раны, нанесенные только руками и ногами, верится с трудом. Как и в то, что этими же руками и ногами была разбита машина. Связавшись с краснопольскими правоохранителями, мы узнали, что экспертизу пострадавшим все-таки сделали, телесные повреждения средней тяжести зафиксированы только у свата Василия Григорьевича, все остальные якобы отделались легкими. А вот о характере травм и способе их нанесения, согласно выводам экспертов, нам ничего сообщить не смогли – у правоохранителей почему-то не было на руках заключения экспертизы… Так что установить истину нам не удалось. Может быть, это удастся прокурору или суду?

Богдана Александрова, Ваш шанс

You may also like...