Посла Венгрии вызвали в МИД Украины из-за скандального заявления премьера Орбана

Венгерскому дипломату заявили о необходимости прекращения действий, которые негативно влияют на развитие двусторонних отношений

Посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто вызвали в Министерство иностранных дел из-за заявления премьер-министра Виктора Орбана относительно отсутствия диалога с украинской властью. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Путин и Орбан

Как сообщается, венгерскому дипломату заявили о необходимости прекращения действий, которые негативно влияют на развитие двусторонних отношений.

«16 ноября 2018 года в МИД Украины был приглашен новоназначенный посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которому был выражен решительный протест в связи с последними заявлениями премьер-министра Венгрии В. Орбана и вице-премьер-министра по вопросам национальной политики Ж. Шемьена относительно Украины», — говорится в сообщении.

Ранее Орбан заявлял, что договоренности с действующим руководством Украины для Будапешта не представляются возможными. Он заявил, что Украина не имеет перспективы вступления в НАТО или ЕС.

По его словам, Украина еще может вернуться на путь дружбы и стратегического партнерства с Венгрией. Венгерский лидер сказал, что это единственный путь, которым Киев может идти в НАТО и ЕС.

Как известно, отношения Венгрии и Украины значительно обострились после принятия в Украине закона об образовании, который предусматривает, что национальные меньшинства постепенно переводятся на обучение в школе на украинском языке, а свой родной язык смогут учить в качестве факультативного.

Вместе с тем были и другие скандалы: Венгрия решила создать пост министра развития Закарпатской области (сейчас название изменили).

См. также: Лорант Дьйорі: «Як Угорщина стала зброєю російської дезінформації»

Кроме того, некоторое время назад было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели. // 112.ua

 

Читайте также: