В МИД конкретно ответили президенту «русифицированной» ПАСЕ об «обязательстве» Украины

Парламентская Ассамблея Совета Европы в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи. В то же время это не означает, что Верховная Рада имеет обязательства приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами 21 июня.

Об этом в комментарии УНН сообщила пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

В МИД прокомментировали заявление президента ПАСЕ об "обязательстве" Украины

«В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской Ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать», — отметила пресс-секретарь.

По ее словам, на этапе, когда было доверие и взаимное уважение между Украиной и ПАСЕ, и когда Ассамблея пользовалась авторитетом, руководство Верховной Рады инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине.

«Давайте также не забывать о том, что в международной межправительственной организации, которой является Совет Европы, существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет Министров и Европейский суд по правам человека. А ПАСЕ является совещательным органом в соответствии с Уставом Совета Европы», — подчеркнула она.

Собеседница отметила, что Украина всегда с уважением относилась к советам Ассамблеи и выходила из важности имплементации таких советов.

«К сожалению, на июньской (сессии — ред.) этот совещательный орган СЕ сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда по сути отменил требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже Паскье, готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и затем — его решений», — сказала Зеленко.

Она также отметила, что Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи.

«Но это вовсе не означает, что Парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами», — добавила она.

Также она заверила, что сейчас в Министерстве нет ни одного обращения от этого совещательного органа, а оно в ВР или ЦИК — МИД неизвестно.

«Как сообщил МИД Аппарат ВР, руководство парламента после единодушной поддержки Комитета по иностранным делам отозвало приглашение ПАСЕ наблюдать за парламентскими выборами. И нам понятна мотивация этого решения. Что произошло на прошлой неделе в Страсбурге, и какие были последствия для совещательного органа ПАСЕ, нам всем известно», — сказала Зеленко.

«Украина не нарушила ни одного из документов Совета Европы, обязательных для исполнения. Что касается документов совещательного органа и межпарламентского диалога в целом, нам кажется, что ПАСЕ следовало бы вместо того, чтобы эмоционально реагировать на решения руководства Верховной Рады в публичном пространстве, вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины в Ассамблее», — подчеркнула она.

Напомним, ранее вчера президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что Украина обязана пригласить Ассамблею для наблюдения за выборами.

Как сообщал УНН, 2 июля Глава ВР Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ по осуществлению наблюдения за досрочными парламентскими выборами в Украине, которые назначены на 21 июля.

Читайте также: