Заместитель госсекретаря США назвала Лукашенко «марионеткой России»

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд назвала Александра Лукашенко, которого Вашингтон не признаёт легитимным президентом Беларуси, «марионеткой Москвы».

Так она прокомментировала прозвучавшее накануне в интервью Лукашенко российскому агентству РИА Новости заявление белорусского лидера о том, что он считает аннексированный Крым не только де-факто, но и де-юре территорией России.

Виктория Нуланд в Москве в октябре

Виктория Нуланд в Москве в октябре

Нуланд в режиме онлайн выступила в среду в Киеве на форуме по безопасности. Подробности её выступления приводит Белорусская служба Радио Свобода.

«Не менее нас беспокоит Лукашенко, который решил быть нейтральным после того, как Россия захватила Крым. А сейчас он пошёл гораздо дальше как марионетка России и собирается посетить Крым и поменять статус своего государства. У нас нет никаких сомнений, что он толкает Беларусь в объятия Москвы, отказываясь не только от демократического развития, но и усугубляя ситуацию» — заявила в частности Нуланд.

Она также назвала ситуацию в Беларуси «трагичной» для граждан этой страны, которые, по её словам, «требуют не так уж многого — права свободно выбрать своего лидера на честных и открытых выборах». По словам Нуланд, США координируют с ЕС введение санкций против режима Лукашенко.

Говоря об Украине, Нуланд отметила, что, если Россия решит силой дестабилизировать ситуацию в этой стране, то столкнётся с санкциями, «которых ещё не было». О том же в среду заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ранее Лукашенко в интервью кремлевскому пропагандисту Дмитрию Киселёву, которое вышло в эфир во вторник, заявил, что Крым, по его мнению, «де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года», и добавил, что собирается посетить Крым, а его поездка будет означать признание полуострова частью России. // Радио Свобода

Читайте также: