Гид потребителя: как сочетать вино с овощами

Наступает время сезонных продуктов — фруктов и овощей. Их можно взять с собой на пикник, приготовить из них свежие салаты. Само собой, для расслабления можно насладиться бокалом хорошего вина. Эксперты компании Аlcoparty рассказывают об овощах, которые станут идеальной закуской к красным и белым винам.

как сочетать вино с овощами

Авокадо

В мякоти авокадо содержится множество полезных микроэлементов, необходимых нашему организму. Этот диетический плод имеет слабо выраженный сладковато-травянистый вкус, а также он отличается свойством насыщаться вкусовыми оттенками других продуктов, с которыми он сочетается. Авокадо часто используется на закуску — в салатах, бутербродах или просто нарезанный дольками. С вином он и вовсе раскрывается по-новому. Остановите выбор на Шардоне: он обладает сливочным послевкусием и низкой кислотностью. Такая текстура сбалансирует маслянистость фрукта.

Бобовые

Практически все культуры семейства бобовых становятся еще сочнее и вкуснее, если приготовить их в томатном соусе. Улучшат вкус блюда прованские, итальянские травы. Чтобы подчеркнуть самобытность бобовых, рекомендуется подать не менее узнаваемые напитки. Например, красные сорта итальянских вин (Санджовезе и Барбера). Если бобовые приготовлены с мясом, возьмите Неббиоло.

Кукуруза

Казалось бы, что кукуруза к вину совершенно не подходит. Но если переоценить ее вкусовые особенности, можно обнаружить пикантные сладкие нотки. Подобная палитра созвучна с белыми винами, обладающими изысканной кислинкой. К таким напиткам относятся Альбариньо или Совиньон Блан.

Блюда из томатов

Спелые помидоры в гаспачо, карпаччо и других блюдах позволяют нам насладиться их своеобразным вкусом. Но не стоит сочетать их с высокой танинностью или яркой кислотностью. Оптимальное решение для выбора напитка — розе. Обратите внимание на французский алкоголь из Прованса, а также испанские вина из Темпранильо.

Грибы

Грибы можно приготовить на гриле, добавить в салат, суп. Это замечательный ингредиент для разнообразных блюд, при этом он не менее ярок как самостоятельная закуска. Продукт по-разному открывает свои качества. Приготовив блюдо с добавлением сырного, сливочного соуса, попробуйте белые маслянистые вина. В остальных случаях подойдет красное вино (Пино Нуар).

Другие сочетания:

  1. К спарже, артишокам, баклажанам, зеленым салатам, помидорам выберите сухое белое вино.
  2. Сладкий перец, перец чили, свекла, морковь, зелень комбинируются с ароматными белыми сортами (рислинг, альбариньо).
  3. Лук-шалот, фасоль подается к сладким белым вином (шардоне).
  4. Лук, фенхель, грибы, чеснок гармонируют с оранжевыми сортами.
  5. Для капусты, лука, брюта, пастернака, шпината, баклажанов, репы подберите красное полусухое (мерло, шираз).

Читайте также: