Как себя вести детям и подросткам в случае нападения на улице

В случае малейшей угрозы нападения незнакомого на улице детям, подросткам и даже взрослым надо сразу кричать, максимально привлекая внимание к незнакомцу со стороны других прохожих, а если это не срабатывает, упираться, падая на землю и разбрасывая вещи.

Такие советы дала психолог Оксана Гомель в комментарии УНН.

«Если на улице подошел незнакомый, надо сказать: нет, извините, и пойти дальше. Если он не отстает, позвать на помощь, если кто-то есть рядом, причем не предупреждать, что сейчас закричу — надо кричать сразу и лучше поднять панику на ровном месте, чем попасть в неприятную ситуацию. Особенно это надо делать детям, подросткам — в непонятной ситуации сразу закатывать истерику, кричать и т.д., поскольку в таком случае, даже если вероятный нападающий не успел ничего сделать, он попадет под внимание прохожих и полиции, и отступит», — отметимла Гомель.

Кроме того, по совету психолога, в случае нападения и при отсутствии свидетелей следует стучать во все двери, звонить по телефону. Как отметила эксперт, родители обязательно должны позаботиться о том, чтобы у ребенка были номера мамы и папы на быстром наборе, чтобы всегда была включена геолокация и тому подобное.

Если же нападающий начал тянуть свою жертву, надо изо всех сил упираться, причем лучше это получится делать сидя. При этом можно попробовать отбросить обувь — это позволит оставить доказательства или даже заставит отреагировать на это нападающего, что позволит выиграть время и попытаться убежать. Также можно выбрасывать вещи из карманов или сумки.

В случае, когда нападающему все же удастся затянуть жертву домой или безлюдное помещение, где помощь других маловероятна, крик надо прекратить, поскольку он провоцирует нападающего на насильственные действия, на удушение. В таком случае, наоборот, надо начать с ним разговаривать, спросить, как его зовут, есть ли у него дети, следует сказать, что вас ждут родители и так далее. Также надо попробовать попросить его не делать ничего, отпустить вас и пообещать все «забыть» и никому ничего не сообщить.

Читайте также: