Как стать кинологом: рассказывает известный эксперт Дмитрий Бут

Для того, чтобы стать кинологом, недостаточно любить собак и нравиться им. Кинологи – это специалисты, которые могут влиять на живых существ, приучать их к социуму и справляться с недоверием хозяев. Известный кинолог Дмитрий Бут готов вывернуть кинологическое ремесло наизнанку и поделиться   секретами этой профессии.

Бут Дмитрий Сергеевич - как стать кинологом

Дмитрий Сергеевич Бут со своим воспитанником

О том, насколько тяжело стать специалистом в области кинологии

Как и представители любой другой профессии, требующей от вас повышенного практического вмешательства, кинологи проходят через много уроков, обучаясь собаководческому ремеслу. Самое уникальное в этой области то, что ты работаешь не с бумагами, а с живыми существами, поэтому ошибки, травмы и стрессы неизбежны — рассказывает Дмитрий Бут.

«Самым приятным в статистике за прошлый год стал Чернигов. Там было зарегистрировано очень много новых спецов. Они получили официальные документы от КСУ и международной организации, — отчитывается Бут. – Некоторые кинологи из региона работают в профессии более двадцати лет и это повод верить в лучшее будущее», — считает специалист.

Чем больше специалистов в этой области будет, тем больше вероятность уменьшения количества бездомных животных, так как кинологи не только дрессируют отдельных собак, но и ведут активную социальную, а местами и просветительную деятельность. На Западе организацией благотворительных акций часто занимаются именно представители этой профессии.

Дмитрий Бут: какими качествами должен обладать кинолог?

Если забыть о банальном терпении, силе духа и таланте, в кинологе должно быть несколько качеств, которые нельзя получить даже после вековых тренировок. Собаки живые существа и часто вызывают в людях очень много любви и эмпатии, поэтому по мнению экспертов, настоящий кинолог должен уметь прощаться со своими воспитанниками.

Убрать человеческий фактор полностью не получится, но, если привязываться к каждой собаке, как к родственнику, после каждого прощания и возвращения пса хозяевам, ваше сердце не выдержит. Кинологи должны относиться к собакам, как учителя относятся к своим ученикам: с поощрением и симпатией, но удерживая дистанцию.

Бут Дмитрий Сергеевич говорит, что после опыта работы с собаками-полицейскими, многие начинающие специалисты оказываются не способны использовать собаку в целях миссии, что негативно отражается на результатах, а иногда даже жизнях множества людей.

Читайте также: