Как ухаживать за автомобилем в условиях пандемии

Коронавирус — самая большая тема, которая сейчас у всех на уме. Когда все думают о мытье рук и чистоте дома, многие легко забывают про свой автомобиль. Хотя в сегодняшней ситуации — автомобиль это не просто средство передвижения, а уже средство спасения.

Специалисты автосервиса полного цикла URBAN urban.kh.ua дают несколько  советов по поддержанию вашего автомобиля в чистоте и исправном состоянии.

несколько  советов по поддержанию вашего автомобиля в чистоте и исправном состоянии

Фото:  urban.kh.ua

Уход за автомобилем в условиях пандемии

В условиях карантина вы не должны забывать обслуживать свой автомобиль. Это продлевает срок службы некоторых самых дорогих его деталей и означает, что авто всегда готово к работе, когда вам это нужно. К сожалению, многие люди не следят за регулярным техническим обслуживанием своей машины. Это особенно важно сейчас, когда автомобиль часто может значительно упростить жизнь во время всех ограничений.

Если вы собираетесь работать из дома и меньше путешествовать, ваш автомобиль действительно выиграет от небольшого дополнительного ухода.

Короткие поездки по городу не очень хороши для современных двигателей, особенно с каталитическими нейтрализаторами или сажевыми фильтрами (DPF), которые должны самоочищаться.  Посмотрите в своем руководстве условия, необходимые для запуска этого процесса, и не забывайте об этом. Вы также можете добавить присадки к топливу, чтобы поддерживать чистоту топливной системы.

Регулярное использование автомобиля сохраняет и заряд аккумулятора. Если вы припарковали автомобиль на некоторое время, он может разрядить слабую батарею, особенно если где-то произошла небольшая неисправность или у вас есть дополнительные устройства безопасности или системы, постоянно вытягивающие заряд из батареи.   Самым большим требованием, предъявляемым к автомобильному аккумулятору, является запуск двигателя. Если он не запускается в первый раз, проверьте напряжение батареи, в противном случае вы можете полностью ее разрядить. Имейте под рукой набор проводов, если вам нужно завести машину от аккумулятора донора. Если возможно, припаркуйте машину в гараже или под навесом.

Очистка

Поскольку эта форма коронавируса является новой, невозможно с уверенностью сказать, как долго он живет на поверхности. Некоторые исследования показывают, что он может быть жизнеспособным и через 3 дня, в зависимости от поверхности (72 часа для пластика или нержавеющей стали).

Другие материалы, такие как сталь, могли видеть период полураспада вируса через 13 часов, полипропилен (интенсивно используемый для изготовления автомобильных пластмассовых деталей, таких как волокна для автомобильных ковровых покрытий) показал 16-часовой средний период полураспада.

Автомобили изготавливаются из множества различных материалов, поэтому время, в течение которого вирусные элементы будут оставаться живыми, будет варьироваться.

Известно, что ультрафиолетовый свет, излучаемый солнцем, вреден для микробов, поэтому это может помочь контролировать уровень вирусов в автомобилях, хотя многие производители автомобилей в настоящее время устанавливают стекло, ослабляющее УФ-излучение. По-видимому, определенные формы ультрафиолетового излучения могут нарушать генетическую структуру вируса, делая его неспособным к размножению. Не было проверено, насколько эффективен ультрафиолетовый свет для уничтожения коронавируса, поэтому не полагайтесь только на этот метод.

Лучше регулярно чистить все чего вы часто касались в вашем автомобиле, — отмечают эксперты из URBAN.

Метод очистки автомобиля

Вам понадобится спирт (например, этанол или изопропанол / изопропил) с крепостью более 70% или мыло. Потенциально, даже раствор белого уксуса может быть безопасным для использования на пластиковых и виниловых компонентах автомобиля. Многие используют разбавленное мыло для посуды на своих автомобилях и не замечают каких-либо проблем, но, важно, сначала попробовать средство не в зоне видимости, чтобы увидеть, как салон вашего автомобиля реагирует на него, — утверждают специалисты компании. Причина, по которой даже простое мыло работает, заключается в том, что оно атакует внешний жировой слой вируса, заставляя его распадаться на части.

Еще одна вещь, о которой нужно помнить — в машине много электрики. Поэтому убедитесь, что ваше полотенце или тряпка не слишком мокрые, иначе это может привести к короткому замыканию. Использование чрезмерного количества воды на сиденьях может привести к их чрезмерному увлажнению и появлению неприятного запаха.

Все, что вы используете, должно быть безопасным для салона вашего автомобиля, поэтому протестируйте небольшое и невидимое пятно, чтобы убедиться, что вы не повредите всю поверхность. Фактически, автомобильные салоны используют растворы спирта для окончательной очистки компонентов перед сборкой или отправкой покупателю. Специалисты  говорят, что это должно работать на искусственной коже, окрашенных деталях, пластиковых деталях и даже тканевой обивке. Если вы посмотрите в руководстве своего авто, там должен быть раздел о чистке интерьера и какие продукты использовать. Очистку следует проводить в несколько этапов:

  • Шаг 1: убрать из салона все лишнее
    Выньте любые лишние вещи, мусор, мусор и монеты. Разместите их в безопасном месте, где они не смогут переносить загрязняющие вещества.
  • Шаг 2: Пылесос
    Возьмите пылесос (или жесткую щетку) и соберите пыль, частицы и пух. Работайте сверху вниз в методической манере. Удостоверьтесь, что вы пропылесосили  щели в подушках сидений и сшитых швах. Не забудьте поднять коврики и стряхнуть их перед уборкой.
  • Шаг 3: Протрите
    Возьмите выбранный вами чистящий раствор (или рекомендованный автопроизводителем) и начните протирать внутренние поверхности автомобиля.  Если производитель автомобилей говорит, что это безопасно, оставьте раствор на 20 секунд, чтобы убить микробы, прежде чем вытирать его (в идеале, второй влажной тканью).

Вот список того, что нужно протереть:

  • Дверные ручки: интерьер и экстерьер, не забудьте про багажник
  • Рулевое колесо: исследования показали, что рулевое колесо может быть в четыре раза грязнее, чем сиденье общественного туалета
  • Ручка переключения передач / рычаг переключения передач / ручной тормоз
  • Кнопки (например, радио, климат-контроль, сигнальные огни, зажигание без ключа)
  • Ключи и брелки: не забудьте протереть ключи или брелок
  • Распределительное устройство: рукоятки круиз-контроля, ручки поворотников и щеток стеклоочистителей
  • Вентиляционные отверстия для кондиционера
  • Солнцезащитные козырьки
  • Зеркало заднего вида
  • Регуляторы сиденья
  • Подлокотники
  • Держатели чашки
  • Сенсорные экраны: будьте предельно осторожны с используемым решением, насколько влажной является ваша ткань и какое давление вы используете
  • Стеклоподъемники / элементы управления
  • Ручка для перчаточного ящика
  • Регуляторы зеркал
  • Окна: Мойте окна, на них могут приземляться  аэрозольные частицы кашля и чиханья.
  • Ремни безопасности: убедитесь, что вы протрите сам ремень, а также пряжки

Для чистки кожаных и тканевых сидений имеются доступные продукты, специально разработанные для того, чтобы сохранять их свежими и в хорошем состоянии. Детские кресла следует поднимать и чистить в соответствии с рекомендациями производителя.

Когда вы закончите,  оставьте двери открытыми, чтобы позволить салону высохнуть естественным образом. Это поможет избавиться от влаги, создаваемой при очистке.

Салонный воздушный фильтр

В салоне имеются воздушные фильтры, которые иногда называют пылевыми фильтрами, чтобы отсеивать находящийся в воздухе мусор и пыль. Некоторые из них — просто листовая бумага, сочетающаяся с плетением, а другие — с активированным углем. Их необходимо заменять с установленными интервалами обслуживания, поэтому, если ваш автомобиль некоторое время не обслуживался, вам следует это сделать. Было бы целесообразно рассмотреть полный спектр услуг в то же время. Также проверьте вашу систему кондиционирования, потому что она может иметь дополнительный фильтр и может быть очищена, чтобы уменьшить запахи и рост плесени, грибков и бактерий.

Как правило, СТО полного цикла,   специализируются также и на очистке и обслуживании автомобильных кондиционеров, а также на продуктах, которые помогают убивать бактерии, спрятанные в воздуховодах и вентиляционных отверстиях.

Заправка на АЗС

Не забывайте держать руки в чистоте на заправочных станциях. Когда вы берете ручку заправочного шланга, вы держите то, что прошло через бесчисленные руки.

Помните, что мы живем в трудные времена, и следуя советам Всемирной организации здравоохранения должны применять простые гигиенические методы, такие как мытье рук, чтобы предотвратить распространение болезни.

Читайте также: