Минюст решил закрыть 9 тюрем, будет уволено до 2 тыс. сотрудников

Для реализации задумки в Министерстве подготавливают законодательные изменения

В Министерстве юстиции Украины работают над расширением проекта государственно-частного партнерства и планируют, помимо следственных изоляторов, привлечь инвесторов к пользованию закрытыми тюрьмами. Как сообщила замминистра юстиции Елена Высоцкая в комментарии Укринформу, инвесторам могут быть «полезны и интересны» не только сами тюрьмы, но и земельные участки.

Минюст решил закрыть 9 тюрем, а земельные участки отдать инвесторам - фото

Для реализации планов в Минюсте также собираются инициировать изменения в законодательстве, чтобы усовершенствовать модель сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства. По словам Высоцкой, модель должна стать прозрачной, простой, быстрой, иметь гарантии как для государства, так и для инвестора.

«Они [изменения] небольшие, необъемные, но необходимые для того, чтобы потом мы могли не точечно проектами заниматься, когда по 2-3 года один проект «тянется», а запустить по Украине столько, сколько инвесторам будет интересно с нами работать. Поэтому, сейчас, в ближайшие 3-4 месяца, мы должны поработать над оптимизацией тюрем«, – рассказала чиновница.

На данный момент в Минюсте готовят пакет документов на каждое определенное к закрытию учреждение. В этом году, сообщила Высоцкая, планируют закрыть 9 тюрем, а персонал, около 2 тысяч человек, уволить. В Минюсте планируют перенаправить средства, шедшие на зарплату сотрудникам оптимизированных тюрем, на персонал в других учреждениях. // UBR

Читайте также: